Brötchen & Gebäck selber backen – Step by Step
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Brötchen & Gebäck selber backen - Step by Step
Step-by-Step - so einfach ist es! Gebäck und Brötchen selber backen ist gar nicht so schwer, mit dieser Step-by-Step-Backanleitung. Nachfolgend ist eine Grundrezeptur für Brötchenteig angegeben, die sich mit verschiedenen Mehlsorten (Weizen, Dinkel, usw.) herstellen und auch kombinieren lässt. Mehr Brötchen-Rezepte, die auf dieser Step-by-Step-Anleitung basieren finden Sie in der folgenden Rubrik. Für den ersten Backversuch drucken Sie sich am besten diese Backanleitung aus und probieren Sie. Übung macht den Meister!
Brötchen&Gebäck selber backen
Portionen
Stück

Zutaten

  • 280 ml Wasser lauwarm, entspricht 280 g
  • 15 g Hefe Germ, frisch
  • 250 g Auszugsmehl z.B. Dinkelmehl
  • 250 g Vollkornmehl z.B. Dinkelvollkornmehl
  • 7 g Salz entspricht ca. 3 TL
  • 5 g Rohzucker entspricht ca. 1,5 TL
  • 20 g Butter oder Öl, flüssig
Portionen
Stück

Zutaten

  • 280 ml Wasser lauwarm, entspricht 280 g
  • 15 g Hefe Germ, frisch
  • 250 g Auszugsmehl z.B. Dinkelmehl
  • 250 g Vollkornmehl z.B. Dinkelvollkornmehl
  • 7 g Salz entspricht ca. 3 TL
  • 5 g Rohzucker entspricht ca. 1,5 TL
  • 20 g Butter oder Öl, flüssig
Brötchen&Gebäck selber backen

Anleitungen

  1. 280 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel einlaufen lassen. 15 g frische Hefe zerbröseln und ins Wasser geben.
    Hefe in Wasser
  2. Die Hefe muß sich im Wasser auflösen. Dazu einfach die Mischung umrühren.
    Hefe gut auflösen
  3. 250 g Auszugsmehl und 250 g Dinkelvollkornmehl in die Schüssel dazugeben. Dazu am besten die Schüssel auf die Küchenwaage stellen und jeweils vorher die Waage auf 0 zurückstellen - so können Sie leicht die benötigte Menge dazuwiegen. Salz, Zucker und Öl ebenfalls dazugeben.
    Mehl mit trockenen Zutaten in Schüssel
  4. Nun die Masse mit der Teigknetmaschine oder mit dem Handrührgeräte (dazu den Knethaken verwenden) circa 8 bis 10 Minuten auf kleinster Stufe durchkneten.
    Teig kneten
  5. Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben, den Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel nehmen und nun den Teig 1 bis 2 Minuten kräftig durchkneten. Zum Schluß den Teig weniger kräftig kneten, dabei zu einer Kugel formen.
  6. Die Teigkugel rundum mit Mehl einstäuben, in eine Schüssel geben und 40 Minuten leicht zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
    Teig vor 40 min Aufgehzeit in Schüssel
  7. Der Teig muß wie am Foto erkennbar aufgegangen sein. Nun den Teig mit bemehlten Händen herausnehmen. Den Teig kräftig durcharbeiten, dabei wird die Luft herausgestossen.
    Teig nach 40 Aufgehzeit
  8. Den Teig wieder zu einer Kugel formen, rundum mit Mehl einstäuben, in eine Schüssel geben und zugedeckt nun 30 Minuten aufgehen lassen.
    Teig vor 40 min Aufgehzeit in Schüssel
  9. Den aufgegangen Teig wieder mit bemehlten Händen herausnehmen, kräftig zusammenstossen und wieder zur Kugel formen.
    zweites Mal aufgegangen
  10. Den Teig wie vorher wieder rundum einmehlen und leicht zugedeckt 20 Minuten aufgehen lassen.
    Teig wieder einmehlen
  11. Den Teig wieder wie üblich aus der Schüssel nehmen, zusammenstossen und nochmals leicht durchkneten und dabei wieder in Kugelform bringen.
    Teig wieder zusammenstoßen
  12. Die Teigkugel langsam zu einer Wurst formen, die circa 6-7 cm Durchmesser misst. Dabei immer auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche arbeiten und die Wurst mit den Händen bemehlen.
    Teigkugel zu Wurst formen
  13. Nun mit einem scharfen Messer die Wurst in 6 - 8 Stücke zerteilen.
    Teigrolle in 8 Stücke teilen
  14. Die Teigstücke mit der Schnittfläche nach unten auf eine bemehlte Fläche geben. Nun "schleifen" sie diese Teigstück mit den hohlen Handflächen zu der gewünschten Form. Dabei das Teigstück nicht mehr kneten, sondern durch schleifende Handbewegungen in Form bringen.
    Teigstücke in gewünschte Form bringen
  15. Die geformten Weckerl auf ein gut bemehltes (eventuell eingefettetes) Backblech setzen und mit einem scharfen Messer quer oder der Länge nach einritzen.
    Fertig geformte Weckerl
  16. Nun die Brötchen wieder an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen und aufgehen lassen. Die Größe nimmt circa um die Hälfte zu.
    Fertig gebackene Weckerl ruhen lassen
  17. Jetzt das Backrohr auf 200° C vorheizen (ca. 10 Minuten). Dabei ein Gefäß mit kochend heißem Wasser ins Backrohr stellen. Ist das Backrohr heiß, die Weckerl mit Wasser besprühen (am besten mit einem Blumensprüher) und ins Backrohr einschieben. Die Backzeit beträgt 20 Minuten. Ob die Brötchen durchgebacken sind, kann man leicht durch daraufklopfen überprüfen. Diese müssen dumpf, hohl klingen.
    Brötchen&Gebäck selber backen

Rezept Hinweise

Mehr Rezepte für Brötchen gibt's hier!