Brötchen & Gebäck selber backen - Step by Step

Step-by-Step - so einfach ist es!

Gebäck und Brötchen selber backen ist gar nicht so schwer, mit dieser Step-by-Step-Backanleitung. Nachfolgend ist eine Grundrezeptur für Brötchenteig angegeben, die sich mit verschiedenen Mehlsorten (Weizen, Dinkel, usw.) herstellen und auch kombinieren lässt. Mehr Brötchen-Rezepte, die auf dieser Step-by-Step-Anleitung basieren finden Sie in der folgenden Rubrik. Für den ersten Backversuch drucken Sie sich am besten diese Backanleitung aus und probieren Sie. Übung macht den Meister!

Grundteig für Brötchen

Für ca. 8 Stück Gebäck (Brötchen)  
Mehr Rezepte für Brötchen gibt's hier!
280 ml lauwarmes Wasser (entspricht 280 g)
15 g frische Hefe (Germ)
250 g Auszugsmehl (z.B. Dinkelmehl)
250 g Vollkornmehl (z.B. Dinkelvollkornmehl)
7 g Salz (entspricht ca. 3 TL)
5 g Rohzucker (entspricht ca 1,5 TL)
20 g flüssige Butter oder Öl  

Step-by-Step mit Fotos zum Nachmachen

1. Schritt

1. Schritt
280 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel einlaufen lassen. 15 g frische Hefe zerbröseln und ins Wasser geben. © ISSGesund.at

2. Schritt

2. Schritt
Die Hefe muß sich im Wasser auflösen. Dazu einfach die Mischung umrühren. © ISSGesund.at

3. Schritt

3. Schritt
250 g Auszugsmehl und 250 g Dinkelvollkornmehl in die Schüssel dazugeben. Dazu am besten die Schüssel auf die Küchenwaage stellen und jeweils vorher die Waage auf 0 zurückstellen - so können Sie leicht die benötigte Menge dazuwiegen. Salz, Zucker und Öl ebenfalls dazugeben. © ISSGesund.at

4. Schritt

4. Schritt
Nun die Masse mit der Teigknetmaschine oder mit dem Handrührgeräte (dazu den Knethaken verwenden) circa 8 bis 10 Minuten auf kleinster Stufe durchkneten. © ISSGesund.at

5. Schritt

5. Schritt
Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben, den Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel nehmen und nun den Teig 1 bis 2 Minuten kräftig durchkneten. Zum Schluß den Teig weniger kräftig kneten, dabei zu einer Kugel formen. © ISSGesund.at

6. Schritt - 40 Minuten Aufgehzeit

6. Schritt - 40 Minuten Aufgehzeit
Die Teigkugel rundum mit Mehl einstäuben, in eine Schüssel geben und 40 Minuten leicht zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. © ISSGesund.at

7. Schritt

7. Schritt
Der Teig muß wie am Foto erkennbar aufgegangen sein. Nun den Teig mit bemehlten Händen herausnehmen. Den Teig kräftig durcharbeiten, dabei wird die Luft herausgestossen. © ISSGesund.at

8. Schritt - 30 Minuten Aufgehzeit.

8. Schritt - 30 Minuten Aufgehzeit.
Den Teig wieder zu einer Kugel formen, rundum mit Mehl einstäuben, in eine Schüssel geben und zugedeckt nun 30 Minuten aufgehen lassen. © ISSGesund.at

9. Schritt

9. Schritt
Den aufgegangen Teig wieder mit bemehlten Händen herausnehmen, kräftig zusammenstossen und wieder zur Kugel formen. © ISSGesund.at

10. Schritt - 20 Minuten Aufgehzeit

10. Schritt - 20 Minuten Aufgehzeit
Den Teig wie vorher wieder rundum einmehlen und leicht zugedeckt 20 Minuten aufgehen lassen. © ISSGesund.at

11. Schritt

11. Schritt
Den Teig wieder wie üblich aus der Schüssel nehmen, zusammenstossen und nochmals leicht durchkneten und dabei wieder in Kugelform bringen. © ISSGesund.at

12. Schritt

12. Schritt
Die Teigkugel langsam zu einer Wurst formen, die circa 6-7 cm Durchmesser misst. Dabei immer auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche arbeiten und die Wurst mit den Händen bemehlen. © ISSGesund.at

13. Schritt

13. Schritt
Nun mit einem scharfen Messer die Wurst in 6 - 8 Stücke zerteilen. © ISSGesund.at

14. Schritt

14. Schritt
Die Teigstücke mit der Schnittfläche nach unten auf eine bemehlte Fläche geben. Nun "schleifen" sie diese Teigstück mit den hohlen Handflächen zu der gewünschten Form. Dabei das Teigstück nicht mehr kneten, sondern durch schleifende Handbewegungen in Form bringen. © ISSGesund.at

15. Schritt

15. Schritt
Die geformten Weckerl auf ein gut bemehltes (eventuell eingefettetes) Backblech setzen und mit einem scharfen Messer quer oder der Länge nach einritzen. © ISSGesund.at

16. Schritt - 30 Minuten Aufgehzeit

16. Schritt - 30 Minuten Aufgehzeit
Nun die Brötchen wieder an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen und aufgehen lassen. Die Größe nimmt circa um die Hälfte zu. © ISSGesund.at

17. Schritt - backen

17. Schritt - backen
Jetzt das Backrohr auf 200° C vorheizen (ca. 10 Minuten). Dabei ein Gefäß mit kochend heißem Wasser ins Backrohr stellen. Ist das Backrohr heiß, die Weckerl mit Wasser besprühen (am besten mit einem Blumensprüher) und ins Backrohr einschieben. Die Backzeit beträgt 20 Minuten. Ob die Brötchen durchgebacken sind, kann man leicht durch daraufklopfen überprüfen. Diese müssen dumpf, hohl klingen. © ISSGesund.at

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