Kräuterkunde / Kräuter Lexikon

Werbung

Kräuter Kunde

Frische Kräuter schmecken nicht nur gut! Fast jedes Kraut hat auch einen gesundheitlichen Nutzen für Ihren Köper. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter.

Frische Kräuter sollten möglichst oft und regelmäßig auf unserem Speiseplan stehen. Denn diesen liefern dem Körper wichtige Vitalstoffe und helfen so, den Körper in Schwung zu bringen. Vielen Kräutern werden wahrlich starke Kräfte nachgesagt, die man schon seit Urzeiten für die Gesunderhaltung von Menschen benützt. Das wirklich ausschlaggebend aber ist, dass Kräuter jeder Speise erst den letzten Schliff geben. Kräuter verfeinern Suppen, Hauptspeisen, Saucen und vieles mehr. Frisch verarbeitete Kräuter komplettieren erst den Geschmack.

Kräuterlexikon von A bis Z

Basilikum

Basilikum
Nicht nur die Italiener lieben Basilikum über alles. Auch hierzulande ist man mittlerweile auf den genialen, feinen Geschmack dieses Krautes (Basilikum) gekommen. Basilikum ein Kraut für viele Zwecke. 
Weiterlesen...

Bohnenkraut

Bohnenkraut
Das Bohnenkraut ist geschmacklich hervorragend geeignet für Bohnen aller Art. Aber nicht nur das: auch in Suppe und allen möglichen Gemüsegerichten macht diese wohlschmeckende Kraut eine gute Figur. 
Weiterlesen...

Bärlauch

Bärlauch
Bärlauch ist nicht nur ein gesundes Kraut, sondern macht die Frühlingsküche lebendig. Jedes Jahr im Frühling besteht trotzem wieder Verwechslungsgefahr mit giftigen Blättern. 
Weiterlesen...

Dill

Dill
Dill ist nicht jedermanns Sache. Manche mögen Dill, manche hassen sie. Doch ist dieses würzige Kraut schon seit tausenden Jahren ziemlich bekannt. Denn schon die Ägypter und die Römer liebten Dill. 
Weiterlesen...

Estragon

Estragon
Feinschmecker sagen dem Estragon nach, zu den edelsten und feinsten Küchenkräutern zu zählen. Das Sprichwort "Weniger ist oftmals mehr" stellt der Estragon allerdings nachhaltig unter Beweis. 
Weiterlesen...

Kerbel

Kerbel
Den Kerbel brachten bereits die alten Römer nach Mitteleuropa. Nach Österreich gelangte der frostbeständige Kerbel hingegen erst vor circa vierhundert Jahren. 
Weiterlesen...

Kresse

Kresse
Die Kresse erinnert mit ihrem scharfen, pfeffrigen Geschmack ein wenig an Meerrettich. Daher hat die Kresse, die reich an Vitamin A und C ist, wohl auch ihren Namen. 
Weiterlesen...

Kümmel - gemahlener Kümmel

Kümmel - gemahlener Kümmel
Kümmel - ein seit Jahrhunderten wertvolles Gewürz. Soll es im Mittelalter angeblich vor Hexen geschützt haben, gilt es heute als beruhigend für den Magen. Kümmel - ein richtig deftiges Brotgewürz. 
Weiterlesen...

Lavendel

Lavendel
Die blumigen, krautigen Düfte des Lavendels erinnern im ersten Moment eher an ein Parfum. Doch auch in der Küche kann der Geschmack des Lavendels mancher Speise die Krone aufsetzen. 
Weiterlesen...

Liebstöckel

Liebstöckel
Zu Hause ist der Liebstöckel in Südeuropa und in Südwestasien. Durch die alten Römer gelangte dieses Kraut später in mitteleuropäische Gebiete. Liebstöckel gehört besonders in Norditalien zu den beliebten Kräutern. 
Weiterlesen...

Lorbeer

Lorbeer
Einst galt der Lorbeer, zum Kranz geflochten, als Ruhm- und Siegessymbol. Doch gerade in der Küche kann Lorbeer sich mit seinem eigenen Lorbeer schmücken. 
Weiterlesen...

Majoran

Majoran
Der Majoran entstammt der großen Familie der Lippenblütler. Oregano, Thymian und Minze zählen zu seiner direkten Verwandtschaft. Majoran hat neben seiner Würzkraft eine erstaunliche Fähigkeit. 
Weiterlesen...

Melisse

Melisse
Melisse oder Zitronenmelisse ist ein feines, aromatisches Küchenkraut. Melisse eignet sich nicht nur als Tee, sondern auch als Kraut für verschiedenste Gericht. 
Weiterlesen...

Minze

Minze
Die Minze wurde 2004 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt. Längst gilt die Minze nicht nur als Heilpflanze, sondern erfreut sich auch als Küchenkraut wachsender Beliebtheit. 
Weiterlesen...

Oregano

Oregano
Oregano mag es sonnig und warm - deshalb ist es das ideale Gewürz für mediterrane Gerichte. Oregano verbreitet Urlaubsfeeling, Sommer, Sonne und südliches Flair. Nicht umsonst ist Oregano das Pizzagewürz. 
Weiterlesen...

Petersilie

Petersilie
Nicht umsonst ist die Petersilie eines der meist verwendeten Kräuter hierzulande, doch viele wissen gar nicht was in ihr steckt. Petersilie ist ein wahres Wunderwerk an Vitaminen und Mineralstoffen. 
Weiterlesen...

Pfefferminze

Pfefferminze
Die Pfefferminze ist eine von unzähligen Minzearten. Der frisch duftenden Pfefferminze, deren Mentholgeschmack sie einzigartig macht, verdanken wir natürlich den Pfefferminztee. 
Weiterlesen...

Rosmarin

Rosmarin
Ob nun die Heimat des Rosmarins im Libanon oder in mediterranen Gebieten ist, darüber scheiden sich bis heute die Geister. Schon die alten Griechen schmückten mit den duftenden Zweigen des Rosmarin ihre Götterbilder. 
Weiterlesen...

Salbei

Salbei
Die alten Römer und Griechen schrieben einst dem Salbei zwei erstaunliche Eigenschaften zu. Sie glaubten, der Genuss von Salbei würde ihnen ein biblisches Alter bescheren. 
Weiterlesen...

Schnittlauch

Schnittlauch
Der Schnittlauch ist eine Berühmtheit und doch vielmals unterschätzt. Schnittlauch hat eine desinfizierende Wirkung und ist verdauungsfördernd. Schnittlauch sollte nicht mitgekocht werden. 
Weiterlesen...

Thymian

Thymian
Thymian schmeckt in frischem Zustand sehr kräftig, würzig aber auch typisch rauchig. Zugleich präsentiert sich der Thymian majoranartig, pfeffrig und ein wenig nelkig. 
Weiterlesen...

Zitronengras

Zitronengras
Nach Zitronengras muss der Hobbykoch in den herkömmlichen Geschäften etwas länger suchen. Das Zitronengras verbreitete unverkennbare seinen frischen Zitronengeruch während des Kochen. 
Weiterlesen...

Zitronenmelisse

Zitronenmelisse
Der erfrischende, süße und zitronige Geschmack der Melisse hat ihr den Namen Zitronenmelisse eingebracht. Bis zu einem Meter hoch wird ihre Staude, wobei die Zitronenmelisse ziemlich schnellwüchsig... 
Weiterlesen...

Werbung


Kräutertipps

Buchtipp

Kräuterhandbuch für Mutter und Kind

Kräuterhandbuch für Mutter und Kind
Ein neues Kräuterhandbuch für Wohlbefinden von Mutter & Kind. Gertrude Messner, Kräuterbäuerin und Autorin, vereint in dem neuen Buch "Kräuterhandbuch für Mutter und Kind" lang gepflegtes Kräuterwissen- 
Weiterlesen...

Dumonts kleines Kräuterlexikon

Dumonts kleines Kräuterlexikon
Ein übersichtlicher Ratgeber der Kräuter von A-Z beschreibt. Dieses kleine handliche Lexikon aus der Serie "Dumonts kleines ... Lexikon" ist für jeden gesundheitsbewussten Hobbykoch... 
Weiterlesen...

Noch mehr Kräutertipps

Kräutertipps für die Küche

Kräutertipps für die Küche
Kräuter bringen ein sonniges Aroma in fast jede Speise. Alleine aus diesem Grund sollten Sie die folgenden Tipps wirklich beachten, damit Sie das Beste aus jedem Kraut herausholen. 
Weiterlesen...

Wildkräuter Lexikon

Wildkräuter Lexikon
Wildkräuter gedeihen auf Wiesen, Äckern, Schutthalden, Wäldern, Flussauen oder an Wegrändern. Wildkräuter Lexikon von A bis Z. 
Weiterlesen...

Küchen-Kräuterlexikon

Küchen-Kräuterlexikon
Frische Kräuter schmecken nicht nur gut sondern sind auch gesund. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter. 
Weiterlesen...

Tipps zum Schmökern

Kräuter...

A-Z

A-Z
Alle Rezepte in alphabetischer Reihenfolge. Rezepte suchen und finden von A bis Z. Alle ISSGesund Rezepte übersichtlich zum Stöbern. 
Weiterlesen...

Zutaten

Zutaten
In dieser Rezepte-Kategorie werden die besten Rezepte nach Zutaten gelistet. So kann man Vorräte sinnvoll nutzen. 
Weiterlesen...

Themen

Themen
In dieser Rezepte-Kategorie werden die besten Rezepte nach Themen gelistet. So finden Sie leicht das passende Rezept. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.