Knuspriges Bauernbot Rezept
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Bauernbrot
Das Bauernbrot gibt's normalerweise auf Wochen- oder Bauernmärkten zu kaufen. Viele mögen das Bauernbrot wegen seiner unregelmäßigen, knusprigen Rinde und vorallem wegen des herzhaften Geschmacks. Mit diesem Brotrezept backen Sie Ihr eigenes Bauernbrot daheim, genauso resch, knusprig und herzhaft.
Knuspriges Bauernbrot
Portionen
Portionen

Zutaten

Grundzutaten
  • 1 Grundteig laut Anleitung
  • 300 ml Wasser
  • 3 g Hefe
Mehlmischung:
  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
Gewürze:
  • 20 g Salz
  • 6 g Brotgewürz
Extra-Zutaten:
  • 5 g Kümmel ganz
  • 2 g Fenchel ganz
  • 3 g Anis ganz
  • 20 g Sesam-Saat
Zum Bestreuen:
  • etwas Kümmel und Anis ganz
  • Extra-Zutaten
  • 5 g Kümmel ganz
  • 2 g Fenchel ganz
  • 3 g Anis ganz
  • 20 g Sesam-Saat
  • Zum Bestreuen
  • etwas Kümmel und Anis ganz
Portionen
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Zutaten

Grundzutaten
  • 1 Grundteig laut Anleitung
  • 300 ml Wasser
  • 3 g Hefe
Mehlmischung:
  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
Gewürze:
  • 20 g Salz
  • 6 g Brotgewürz
Extra-Zutaten:
  • 5 g Kümmel ganz
  • 2 g Fenchel ganz
  • 3 g Anis ganz
  • 20 g Sesam-Saat
Zum Bestreuen:
  • etwas Kümmel und Anis ganz
  • Extra-Zutaten
  • 5 g Kümmel ganz
  • 2 g Fenchel ganz
  • 3 g Anis ganz
  • 20 g Sesam-Saat
  • Zum Bestreuen
  • etwas Kümmel und Anis ganz
Knuspriges Bauernbrot

Anleitungen

  1. Die oben angegebenen Zutaten werden genau nach Anleitung zum Hauptteig verarbeitet. Die Zutaten werden mit der Küchenmaschine gut verknetet und es sind dann zwei Ruhezeiten einzuhalten. Danach kann das Brot nach Anleitung gebacken werden.

Rezept Hinweise

Backtipp:

  • Damit das Brot noch würziger wird, vor dem Einschießen ins heiße Backrohr mit Wasser besprühen und mit etwas Kümmel und Anis bestreuen und mit ein wenig Mehl "stauben".
  • Damit das Brot richtig knusprig und resch wird, das Brot vor dem Backen mit einem scharfen Messer mehrmals unregelmäßig kurz einschneiden. Damit reisst das Brot später in unregelmäßiger Form auf, genau wie ein Bauernbrot sein soll.
  • Damit das Brot richtig resch und knusprig wird, das Backrohr auf 220° vorheizen (statt 200°). Das Brot einschiessen und nach 2-3 Minuten die Hitze reduzieren auf normale Backtemperatur.

Hier gehts zu den weiterführenden Anleitungen: