Würziges Landbrot Rezept

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Würziges Landbrot

Würziges Landbrot

Würziges Landbrot
© ISSGesund.at

Würzig, resch und feinporig. Dieses würzige Landbrot wird mit Sauerteigextrakt und frischer Hefe (Germ) zubereitet. Die ausgewogene Gewürzmischung macht dieses würzige Landbrot zu einem richtigen Renner als Jausenbrot oder auch nur einfach als Butterbrot mit Schnittlauch.

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Zutaten

Zutaten für das Dampfl
2 EL Weizenmehl (für das Dampfl)
380 ml warmes Wasser
1 TL Zucker

Zutaten für den Teig
250 g Weizenmehl (Auszugsmehl) glatt
150 g Dinkelvollkornmehl
140 g Weizenvollkornmehl
1/2 Würfel Biohefe (Germ) frisch
15 g Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverförmig - gibts im Naturkostladen)
10 g Meersalz
2 TL Brotgewürz grob gemahlen
1 TL Anis ganz
0,5 TL Koriander gemahlen

Zubereitung

Dampfl zubereiten:
Das lauwarme Wasser mit der frischen Germ (Hefe) vermengen, 1 TL Zucker darunterühren und zuletzt 2 gehäufte EL Mehl dazurühren. Gut vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Das Dampfl ist fertig, wenn sich Schaum gebildet hat.

Teigzubereitung:

1.) Das Mehl, die Gewürze, das Salz und den Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen.
3.) Die Küchenmaschine einschalten und das fertige Dampfl einlaufen lassen.
4.) Den Teig gut durchkneten lassen (ca. 10 Minuten) oder mit dem Handmixer (Knethaken) durchkneten.
5.) Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals mit den Händen gut durcharbeiten (ca. 5 Minuten).

Ruhezeiten & Backvorgang:
1. Ruhezeit - ca. 60 Minuten (der Teig sollte sein Volumen um zwei Drittel vergrößern).
Den Teig nach der 1. Ruhezeit gut durchkneten.
Den Teig zu einem Laib formen und auf ein bemehltes Backblech legen.
2. Ruhezeit - ca. 50 Minuten (der Teig sollte sein Volumen circa zwei Drittel vergrößern).
Danach das Brot mit warmen Wasser besprühen und backen.

Backtipp:
Ins vorgeheizte Backrohr eine schale kochend heißes Wasser stellen. Für eine lecker-knusprige Rinde das Brot vor dem Backen und während dem Backen mehrmals mit Wasser besprühen. Backzeit circa 45 Minuten bei 180° im Heißluftofen, dann noch ca. 10 Minuten im heißen Rohr ruhen lassen und auf einem Gitter auskühlen.


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