Würziges Landbrot Rezept
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Würziges Landbrot
Würzig, resch und feinporig. Dieses würzige Landbrot wird mit Sauerteigextrakt und frischer Hefe (Germ) zubereitet. Die ausgewogene Gewürzmischung macht dieses würzige Landbrot zu einem richtigen Renner als Jausenbrot oder auch nur einfach als Butterbrot mit Schnittlauch.
Würziges Landbrot
Portionen
Portionen

Zutaten

Zutaten für das Dampfl:
  • 2 EL Weizenmehl für das Dampfl
  • 380 ml Wasser warm
  • 1 TL Zucker
Zutaten für den Teig:
  • 250 g Weizenmehl glatt Auszugsmehl
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 140 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Würfel Biohefe (Germ) frisch
  • 15 g Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverförmig - gibts im Naturkostladen)
  • 10 g Meersalz
  • 2 TL Brotgewürz grob gemahlen
  • 1 TL Anis ganz
  • 0,5 TL Koriander gemahlen
  • 2 TL Brotgewürz grob gemahlen
  • 1 TL Anis ganz
  • 0,5 TL Koriander gemahlen
Portionen
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Zutaten

Zutaten für das Dampfl:
  • 2 EL Weizenmehl für das Dampfl
  • 380 ml Wasser warm
  • 1 TL Zucker
Zutaten für den Teig:
  • 250 g Weizenmehl glatt Auszugsmehl
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 140 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Würfel Biohefe (Germ) frisch
  • 15 g Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverförmig - gibts im Naturkostladen)
  • 10 g Meersalz
  • 2 TL Brotgewürz grob gemahlen
  • 1 TL Anis ganz
  • 0,5 TL Koriander gemahlen
  • 2 TL Brotgewürz grob gemahlen
  • 1 TL Anis ganz
  • 0,5 TL Koriander gemahlen
Würziges Landbrot

Anleitungen

Dampfl zubereiten:
  1. Dampfl zubereiten:
  2. Das lauwarme Wasser mit der frischen Germ (Hefe) vermengen.
  3. 1 TL Zucker darunter rühren
  4. 2 gehäufte EL Mehl dazu rühren
  5. Das Ganze gut vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Das Dampfl ist fertig, wenn sich Schaum gebildet hat.
Teigzubereitung:
  1. Das Mehl, die Gewürze, das Salz und den Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen.
  2. Die Küchenmaschine einschalten und das fertige Dampfl einlaufen lassen.
  3. Den Teig gut durchkneten lassen (ca. 10 Minuten) oder mit dem Handmixer (Knethaken) durchkneten.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals mit den Händen gut durcharbeiten (ca. 5 Minuten).
Ruhezeiten & Backvorgang:
  1. Ruhezeit 1. - ca. 60 Minuten (der Teig sollte sein Volumen um zwei Drittel vergrößern).
  2. Den Teig nach der 1. Ruhezeit gut durchkneten.
  3. Den Teig zu einem Laib formen und auf ein bemehltes Backblech legen.
  4. Ruhezeit 2. - ca. 50 Minuten (der Teig sollte sein Volumen circa zwei Drittel vergrößern).
  5. Danach das Brot mit warmen Wasser besprühen und backen.

Rezept Hinweise

Backtipp: Ins vorgeheizte Backrohr eine schale kochend heißes Wasser stellen. Für eine lecker-knusprige Rinde das Brot vor dem Backen und während dem Backen mehrmals mit Wasser besprühen. Backzeit circa 45 Minuten bei 180° im Heißluftofen, dann noch ca. 10 Minuten im heißen Rohr ruhen lassen und auf einem Gitter auskühlen.

Zusätzliche nützliche Links zu diesem Rezept: