Diese kleinen, mandarinengroßen, rundlichen etwas abgeflachten Mangostane stammen aus den Regenwäldern Malaysiens. Die Fruchtschale der Mangostane ist rotbraun bis dunkelviolett und hart. Unter dieser Schale befindet sich das cremig- weiße Fruchtfleisch. Es ist in mehrere Segmente geteilt und von kleinen Kernen durchzogen. Es ist sehr weich und saftig mit einem herb-süßlichem Geschmack. Die Segmente sind ähnlich angeordnet, wie bei einer Mandarine und lassen sich leicht lösen. Die gelbgrünen und länglichen Kerne der Mangostane, die Samen, sind essbar.

Wert der Mangostane

Die Früchte enthalten einen hohen Gehalt an Kalzium, Phosphor, Vitamin B, C und auch Stärke. 100 g Fruchtfleisch enthalten 70 Kalorien bzw. 294 Joule.

Lagerung der Mangostane

Die Mangostane werden reif geerntet. Sie sollten nach dem Kauf kühl gelagert werden, dann sind sie noch bis zu 3 Wochen haltbar.

Verwendung der Mangostane

Die Früchte werden roh verzehrt. Dazu wird die Fruchtschale mit einem Messer rundum eingeschnitten. Dann lässt sich das Fruchtfleisch leicht von der Schale lösen. Beim Einschneiden der Schale sondert diese eine Flüssigkeit, das Tannin, ab, Flecken sind schwer entfernbar. Verwendung finden sie auch in Fruchtsalaten.

Mangostane
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