So erkennen Sie Lebensmittelimitate

Echt oder nicht echt?

Lebensmittelimitate erkenne

Lebensmittelimitate erkenne
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Ob echt oder nicht echt, Kunstkäse oder Schummelschinken, ist für den Konsument oft gar nicht so leicht zu erkennen. Hinter vermeintlich natürlichen Produkten, stecken oftmals eine Vielzahl an chemischen Zusatzstoffen und manchmal sogar nichts Natürliches. Auch diverse Listen über Lebensmittelimitate sind meist wenig hilfreich, da gerade beim Einkauf diese so gar nicht in den Einkaufskorb passt. Wie Sie am besten Lebensmittelimitate schon beim Einkauf erkennen können, dazu gibt die Ernährungsexpertin Mag. Angelika Kirchmaier einige Tipps.

Einfach erkennen

ISSGesund.at: Frau Mag. Kirchmaier, woran kann der Konsument einfach und sicher erkennen, ob echt oder nicht echt?

Mag. Kirchmaier: "Am besten Sie werfen einen Blick auf die Zutatenliste. Je KÜRZER die Zutatenliste und je weniger Zusatzstoffe (E-Nummern), um so größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um ein natürliches Lebensmittel handelt. Warum? Natürliche Lebensmittel setzen sich aus ein paar WENIGEN Zutaten zusammen. Z. B. Hart- und Schnittkäse aus Milch, Salz und Lab, Garnelen sind Garnelen und Schinken aus mindestens 90 % Fleisch.

Packungsaufschriften wie z. B. „Surimi“ bei Garnelen, „Wasabi-GESCHMACK“ bei Wasabi, „zusammengefügt“ bei Fleisch und Fisch, „Pizza-Mix“, “Zubereitung mit Käse“, „Geriebener Pizzabelag“, „Käse mit Pflanzenfettbasis“, „Lebensmittelzubereitung“, „Gastromix“, „Bäckermix“ bei Käse und „mit erhöhtem Wassergehalt“ „Spalla Cotta“, „Pizza-Block“, „Gastro-Block“ und „Schulterblock“ bei Schinken sind nur einige Beispiele für eindeutige Kennzeichen von künstlich hergestellten Lebensmitteln, die in dieser Form in der Natur nicht vorkommen."

Lebensmittelfalle Einkauf

ISSGesund.at: Einkaufen ist für viele Stress pur. Was können Sie empfehlen anders zu machen, um nicht in die Lebensmittelfalle zu tappen?

Mag. Kirchmaier: "Ein Tipp, den alle wissen: Gehen Sie ohne Hunger einkaufen, dann können Sie am besten den Verlockungen widerstehen und neigen auch weniger zum Kauf von fast food und schnellen Snacks. Essen Sie vor dem Einkauf z. B. eine Scheibe Brot, Vollkorn-Knäckebrot bietet sich an, da es – in einer kleinen Dose gelagert - lange hält und wunderbar in die Büroschublade passt. Lassen Sie die fast-food Regale links liegen und nutzen Sie die Zeit um dort zu verweilen, wo es frische Lebensmittel gibt. D. h. in der Obst- und Gemüseabteilung, am Milchkühlregal und an der Feinkosttheke."

Oftmals gefälschte Produkte

  • Schinken, sowohl im Ganzen als auch in Fertiggerichten wie z. B. Pizza oder Cordon bleu
  • Käse, als geriebener Käse oder in Fertiggerichten, wie z. B. Pizza, Burger, Cordon bleu und Lasagne
  • Garnelen, genannt Surimi, z. B. in Meeresfrüchtesalaten und auf Pizze
  • Wasabipaste, Wasabierdnüsse
  • Pesto
  • Paniertes, z. B. panierte Hühnerschnitzel oder Stiks
  • Eis, bestehend aus Pflanzenfettbasis
  • Fruchtsaftlimonaden, die keine Früchte, sondern nur Aromen beinhalten
  • Kaffeemilchpulver, angeboten als Kaffeeweißer
  • Honig, angeboten als Kunsthonig
  • und was wir schon vergessen haben, auch Margarine gehört eigentlich zu den Kunstlebensmitteln.

So kaufen Sie richtig ein!

ISSGesund.at: Frau Mag. Kirchmaier, verraten Sie uns Ihre persönlichen Einkaufstipps?

Frische Lebensmittel bevorzugen – je frischer, desto höher der Vitamingehalt und desto geringer die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um ein Imitat handelt.

Saisonale Lebensmittel auswählen – saisonale Lebensmittel können an der Pflanze ausreifen und stehen damit im vollen Vitaminsaft. Für Lebensmittel außerhalb der Saison sind zahlreiche Maßnahmen, wie z. B. spezielle Anbauverfahren, Glashäuser etc. nötig, die nicht nur Geschmacks- und Wirkstoffeinbußen beim Produkt hervorrufen können, sondern auch viel mehr Energieaufwand benötigen, d. h. der ökologische Rucksack wiegt bei diesen Produkten viel schwerer als bei saisonalen Produkten. Ein Saisonkalender, der in vielen Supermärkten bereits aufliegt, kann Information darüber geben, welche Lebensmittel gerade Saison haben.

Achten Sie auf heimische Ware. Weit gereiste Ware muß meist unreif geerntet werden und kann daher nicht den vollen Vitamingehalt entwickeln als ein Produkt, das an der Pflanze ausreifen darf. Zudem wiegt bei weit gereisten Produkten der ökologische Rucksack besonders schwer. Wir haben in Österreich das Glück, dass die heimische Landwirtschaft großteils auf Natur setzt. „Kunstkäse“ und „Mogelschinken“ passen nicht in dieses Schema und wären auch - gerade in der momentanen Lage, in der sich die österreichische Landwirtschaft befindet - kontraproduktiv.

Hilfreich bei der Suche nach hochwertigen Lebensmitteln können heimische Gütesiegel sein, z. B. „Bio vom Berg“, „Tiroler Genusstauglichkeitssiegel“ in Form eines Ranzens oder das „AMA-Gütesiegel“. Und ein Tipp für alle, die Convenience-Gerichte lieben: Werfen Sie einen Blick auf die Zutatenliste. Ein hochwertiges Convenienceprodukt kommt ohne Zusatzstoffe aus. Z. B. gibt es Gnocchi und Tortellini komplett ohne Zusatzstoffe.

Zum Teil 2 - Probleme & Auswirkungen von Kunstkäse & Co


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