Frisch auf den Müll - nein danke!

Werbung

Vieles landet frisch auf dem Müll

Lebensmittel im Müll

Lebensmittel im Müll
© Brigitte Bonaposta - Fotolia.com

Brot, Salat, Obst und Gemüse landen täglich auf dem Müll, trotzdem diese oft noch immer frisch und genießbar sind. Auch vermeintlich abgelaufene Produkte werden meist weggeworfen. Und das alles, obwohl auf unserem blauen Planeten viele Menschen immer noch an Hunger leiden.

Müll und Hungersnot

Das viele ungenießbare und verdorbene Lebensmittel in den Müll geworfen werden ist traurig genug. Viel schlimmer ist aber, dass viele Tonnen Lebensmittel täglich am Müll landen, obwohl diese noch frisch sind. Ein Umstand, der nur darauf zurückzuführen ist, dass wir in einer vom Überfluß geprägten Gesellschaft leben.

Fünf Minuten vor Ladenschluß möchten viele Konsumenten immer noch das frischeste Gebäck serviert bekommen, während dessen auf der anderen Erdenhälfte Kinder an Hunger sterben. Einige Zahlen sollen dieses Ungemach verdeutlichen:

Schockierende Zahlen

Der aid infodienst hat einige schockierende Zahlen zum Thema Lebensmittel-Wegwerfgesellschaft zusammengefasst:

  • In Deutschland werden Lebensmittel im Wert von 400 Euro pro Person und Jahr weggeworfen.
  • In Wien wird jeden Tag soviel Brot weggeworfen, dass ausreichen würde, ganz Graz (280.000 Einwohner) damit zu versorgen.
  • Zehn Prozent der verpackten Lebensmittel landen ungeöffnet im Müll.

Frisch muß es sein!

Für eine gesunde Ernährung sind frische Lebensmittel das Um und Auf. Frische Lebensmittel schmecken jedenfalls besser und sind gesünder. Dennoch ist in Anbetracht der angeführten schockierenden Zahlen ein Umdenken erforderlich. Das beginnt beim Einkaufsverhalten des Konsumenten und endet damit, sich mehr Zeit für eine ausgewogene Vorratshaltung aufzuwenden. Denn vieles müsste nicht im Müll landen, wenn gezielter eingekauft wird und daheim immer darauf geachtet wird, dass Lebensmittel rechtzweitig vor dem Ablaufdatum verbraucht werden.

Abgelaufen bedeutet nicht immer ungenießbar

Ein "abgelaufenes" Produkt muß nicht immer ungenießbar sein. Der aid informiert zum Ablaufdatum wie folgt: "Der Hersteller muss bis zu diesem Zeitpunkt die "charakteristischen Eigenschaften" (z. B. Geschmack, Farbe, Geruch) des Produkts garantieren. Viele Lebensmittel sind länger haltbar als angegeben. Insgesamt hat sowohl im Handel wie auch im Haushalt die Bereitschaft zugenommen, lieber auf Nummer sicher zu gehen, um jedes Risiko auszuschließen."

Beim Einkauf an den Müll denken

"Zu klein, zu groß, zu spät angeliefert, falsche Farbe … Gründe gibt es genug. Im Handel wird ein erheblicher Teil der Lebensmittel wegen Verderb aussortiert und in den Haushalten geht die Verschwendung weiter. " so der aid infodienst. Muß dass sein? An diesem Wegwerf-Dillemma sind nicht nur die großen Handelsunternehmen schuld, die Ihre Lagerkosten minimieren müssen. Auch die Konsumenten sollten beim Einkauf daran denken, ob es wirklich notwendig ist, fünf Minuten vor Ladenschluß noch volle Brot- und Gemüseregale zu erwarten.

Gewissensbisse

Wem auch immer nun nach diesen schockierenden Tatsachen Gewissenbisse quälen, der sollte möglichst umgehend sein Konsumverhalten überdenken. Auch wenn Lebensmittel heutzutage immer und überall verfügbar sind, sollten wir unser Einkaufs- und Essverhalten zum Wohle der globalen Gesellschaft mehr oder weniger überdenken, denn wo heute noch genug ist, könnte morgen schon zu wenig sein!

Infoquelle:
aid infodienst


Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.