Tomate / Paradeiser

Werbung

Allgemeine Beschreibung der Tomate / Paradeiser

Tomate

Tomate
© ThaliaStar-Fotolia.com

Die in appetitlichem Rot leuchtenden Früchte der Tomatenpflanzen sieht man in fast jedem Garten. Für den Verzehr können Sie zwischen den verschiedensten Varianten wählen. Die Sorten der Stab-, Fleisch- und Buschtomaten sind zwergwüchsig und buschig oder hochwüchsig und schlank.

Alle Gemüsesorten durchblättern!

Kirschtomaten (l. e. var. Cerasiforme) man kennt sie auch unter den Namen Cocktail- oder Zwergtomaten, wachsen kriechend und werden nicht höher als 30 cm. Busch- und Fleischtomaten erreichen ungefähr 30 – 80 cm. Tomaten variieren beträchtlich in Form und Größe. Die reifen Tomaten können rot, orange oder gelb gefärbt sein oder zeigen ein rot gelbes Streifenmuster. Die Tomate zählt zu den Nachtschattengewächsen.

Wert der Tomaten / Paradeiser

Tomaten enthalten kaum Kalorien, aber reichlich Fatburner und Stoffe, die das Altern bremsen sollen. Vitamine sind in der Tomate reichlich vorhanden, gleichzeitig besteht sie aber auch aus 95% Wasser. Den in der Tomate vorhanden Stoff Lycopin wird nachgesagt das er die Abwehr stärken soll, er wirkt antioxidativ. Der Nährwertgehalt der Tomate liegt bei etwa 17 kcal dies entspricht 75 kJ pro 100 g.

Verwendung von Tomaten / Paradeiser

Vor der Verwendung von Tomaten / Paradeiser sollten diese gründlich gewaschen werden, sämtliche grünen Teile (diese enthalten giftiges Solanin) und der Stiel entfernt werden. In der Küche findet die Tomate vielfältige Anwendung. So sind lose Tomaten bestens für Salate oder als Brotbelag geeignet. Die Fleischtomate, welche beim Kochen ihre Form behält, ist der ideale Partner zum Kochen, Braten bzw. Backen. Die Cherrytomaten verzaubern als kleines Cocktailhäppchen jedes Buffet.

Lagerung der Tomaten / Paradeiser

Die in unserem Lande gewachsenen Tomaten bekommt man im Handel von Juli bis Oktober zu kaufen. Grundsätzlich sollten die Früchte beim Kauf fest und unbeschädigt sein. Ein dunkler und 14 bis 16 Grad warmer Ort ist der beste Lagerplatz für die Tomate. Grundsätzlich sollte diese Frucht separat bzw. getrennt von anderen Früchten gelagert werden, dass sie sonst sehr schnell reift und gegebenenfalls verdirbt. Die Haltbarkeit der Tomate ist abhängig vom Reifegrad, weiche Tomaten sollten nicht länger als 2 Tage gelagert werden. Sind die Tomaten aber noch sehr fest, so kann die Lagerdauer durchaus mehrere Wochen betragen. Auch zum Einfrieren eignet sich die rohe Tomate, nach dem Auftauen kann sie jedoch nur noch für Soßen oder ähnlichem verwendet werden. Gefroren hält sich die Tomate bis zu 12 Monate.

Werbung


Alle Gemüsesorten durchblättern!

Gemüsesorten zum Blättern

Gemüsesorten zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Gemüsesorte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Gemüse ganz leicht! 
Weiterlesen...

Buchtipp zum Thema

Herbst Winter Gemüse

Herbst Winter Gemüse
Ein feines Herbst Winter Gemüse Kochbuch für die kalte Jahreszeit. Mit vielen Vitaminen und frischem Geschmack vom leckeren Herbst Winter Gemüse. Das macht Lust auf Gemüse im Herbst und Winter! 
Weiterlesen...

Obst & Gemüse als Medizin

Obst & Gemüse als Medizin
Obst und Gemüse ist gesund! Diesen Satz kennt jedes Kind. Doch dass Obst und Gemüse eine Vielzahl bioaktiver Wirkstoffe und eine Fülle arzneiähnlicher Substanzen enthalten, Wissen nur wenige. Den ... 
Weiterlesen...

Mehr Infos zu Gemüse

Alle Gemüsetipps

Gemüse - Übersicht

Gemüse - Übersicht
Alle Artikel in der Übersicht 
Weiterlesen...

Gemüse Lexikon

Gemüse Lexikon
Gemüse ist gesund. In diesem Gemüselexikon erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Gemüsesorten. Mit diesem Gemüse Lexikon ist Gemüse kochen wirklich einfach! 
Weiterlesen...

Küchen-Kräuterlexikon

Küchen-Kräuterlexikon
Frische Kräuter schmecken nicht nur gut sondern sind auch gesund. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Salat-Lexikon

Salat-Lexikon
Eine kleines Salat-Lexikon mit den wichtigsten grünen Blattsalaten. Vom Vogersalat über den Endiviensalat bis hin zum Rucola. Salat-Infos mit Bildern. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.