Blumenkohl / Karfiol

Werbung

Allgemeine Beschreibung des Blumenkohls / Karfiol

Karfiol

Karfiol
© Liz Van Steenburgh - Fotolia.com

Der Blumenkohl / Karfiol gehört zur Familie der Kreuzblütler. Zusammenstehende Blütenknospen bilden den kopf des Kohls. Meist sind die Blüten nicht vollkommen ausgebildet. Die helle bzw. fast weiße Färbung erhält der Blumenkohl / Karfiol durch seine Hüllblätter, welche sich gekonnt über die Blüte neigen und somit das Sonnenlicht fernhalten. Dieser Vorgang wird auch als Bleichen bezeichnet.

Alle Gemüsesorten durchblättern!

Wert des Blumenkohls / Karfiol

Dank seines hohen Gehalts an Kalium (328mg/100g) hält der milde Kohl den Blutdruck in Schach, und ist ein Freund des Energiestoffwechsels. Das Gemüse ist außerdem reich an Folsäure und Vitamin B6. Es ist frisch, wenn die äußeren Blätter knackig sind. Blumenkohl enthält Apfel- und Zitronensäure. Das macht ihn im Vergleich zu anderen Kohlsorten am bekömmlichsten, also leicht verdaulich und als Schonkost geeignet. Wenige Kalorien (30 kcal), nur 0,3 g Rohfett, je pro 100 g Frischware, der weiße Kopf ist der Schlankmacher vom Feinsten und sättigt prima mit vielen Ballaststoffen.

Verwendung von Blumenkohl / Karfiol

Der Blumenkohl / Karfiol kann sowohl roh als auch gekocht oder als Beilage verwendet werden. Er behält beim Kochen seine weiße Farbe, wenn man etwas Milch und Zitronensaft ins Kochwasser gibt. Bio- Ware duftet beim Garen weniger nach Kohl als herkömmliche. Beim Kauf sollten Sie darauf achten das der Blumenkohl / Karfiol noch keine gelbe, bzw. braune Flecken hat, diese mindern die Qualität von diesem Gemüse. Wird der Strunk gründlich gesäubert werden, so kann auch dieser problemlos verwendet werden.

Lagerung von Blumenkohl

Blumenkohl / Karfiol ist als ganzer Kopf im Kühlschrank nur etwa 2- 3 Tage haltbar. Grundsätzlich aber sollte er kühl gelagert werden. Wird er zu lange gelagert, beginnt er zu riechen. Auch die Nähe zu anderem Obst und Gemüse sollte gemieden werden.

Werbung


Alle Gemüsesorten durchblättern!

Gemüsesorten zum Blättern

Gemüsesorten zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Gemüsesorte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Gemüse ganz leicht! 
Weiterlesen...

Buchtipp zum Thema

Herbst Winter Gemüse

Herbst Winter Gemüse
Ein feines Herbst Winter Gemüse Kochbuch für die kalte Jahreszeit. Mit vielen Vitaminen und frischem Geschmack vom leckeren Herbst Winter Gemüse. Das macht Lust auf Gemüse im Herbst und Winter! 
Weiterlesen...

Obst & Gemüse als Medizin

Obst & Gemüse als Medizin
Obst und Gemüse ist gesund! Diesen Satz kennt jedes Kind. Doch dass Obst und Gemüse eine Vielzahl bioaktiver Wirkstoffe und eine Fülle arzneiähnlicher Substanzen enthalten, Wissen nur wenige. Den ... 
Weiterlesen...

Mehr Infos zu Gemüse

Alle Gemüsetipps

Gemüse - Übersicht

Gemüse - Übersicht
Alle Artikel in der Übersicht 
Weiterlesen...

Gemüse Lexikon

Gemüse Lexikon
Gemüse ist gesund. In diesem Gemüselexikon erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Gemüsesorten. Mit diesem Gemüse Lexikon ist Gemüse kochen wirklich einfach! 
Weiterlesen...

Küchen-Kräuterlexikon

Küchen-Kräuterlexikon
Frische Kräuter schmecken nicht nur gut sondern sind auch gesund. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Salat-Lexikon

Salat-Lexikon
Eine kleines Salat-Lexikon mit den wichtigsten grünen Blattsalaten. Vom Vogersalat über den Endiviensalat bis hin zum Rucola. Salat-Infos mit Bildern. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.