Definition

Freie Radikale sind unvollständige, unstabile Moleküle. Freie Radikale sind daher für den menschlichen Organismus gefährlich, weil zuviele freie Radikale (Oxidanzien) den Körper aus dem Gleichgewicht bringen können.

Information

Freie Radikale entstehen teilweise bei verschiedenen Abläufen in unserem Körper. So zum Beispiel entstehen freie Radikale bei Entzündungen. Freie Radikale gelangen aber großteils durch die Umwelt in unseren Körper (z.B. durch Autoabgase, Ozonbelastung, usw.). Aufgrund der höheren Umweltbelastung könnte damit die Belastung des Körpers durch freie Radikale ebenfalls gestiegen sein. Besonders viele freie Radikale gelangen durchs Rauchen in den Körper.

Die unstabilen Moleküle bewirken teilweise erhebliche Schädigungen im menschlichen Organismus. Diese freien Radikale schädigen Proteine, Fette und die Zellen.

Antioxidanzien sind sozusagen die Gegenspieler der freien Radikale. Antioxidanzien heben die Instabilität dieser Molkeüle auf und schützen so vor den Schädigungen. Wer daher erhöhten Belastungen von freien Radikalen ausgesetzt ist, sollte daher auf eine entsprechend Zufuhr von Antioxidanzien achten.

Freie Radikale
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