Käse und Schimmel vertragen sich nicht immer

Werbung

Falscher Schimmel

Schimmel und Käse ist nicht immer gesund

Schimmel und Käse ist nicht immer gesund

Schimmelkäse wird in verschiedensten Sorten angeboten, meist in Form von Weichkäse. Meist schmecken Schimmelkäsesorten sehr würzig, wobei der Schimmel im Inneren oder an der Rinde das Aussehen und den Charakter der Käsesorte prägt. Doch nicht jeder Schimmel am Käse ist auch gesund, wild wachsender Schimmel kann gefährlich sein!

Nur der Edelschimmel, der bei der Herstellung beigefügt wird und einer Käsesorte das charakteristische Aussehen und das Aroma verleiht, ist ungiftig und kann bedenkenlos gegessen werden. Wild wachsender Schimmel, der sich als weiß-grünlicher Belag auf der Oberfläche entwickelt, ist dagegen gesundheitsschädlich, warnen Ernährungsexperten.

Schimmelpilze bilden zum Teil giftige Stoffwechselprodukte. Hart- oder Schnittkäse, der durch und durch mit grünem Schimmel überzogen ist, muss unbedingt weggeworfen werden. Frisch- und Weichkäse wie Romadur oder halbfeste Sorten wie Butterkäse sind auch nicht mehr zum Essen geeignet, sobald Flecken auftreten.

Doch nicht jeder befallene Käse muss gleich weggeworfen werden. Bei Hart- und Schnittkäse wie Emmentaler, Edamer oder Tilsiter können oberflächliche Schimmelflecken großzügig weggeschnitten werden. Ins Käseinnere dürfen die Stellen jedoch noch nicht gewachsen sein. Edelschimmelsorten wie Camembert, Roquefort oder Brie bleiben auch noch genießbar, wenn die Schnittflächen mit dem Edelschimmel überzogen sind. Ob sie verdorben sind, ist daran leicht zu erkennen, dass sie hefig schmecken.

APA

Weitere Erährungsnews

Gesunde Rezepte

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.