Dinkel Vollkorn Mürbteig Rezept

Ein bisschen gesünder Backen
Ein bisschen gesünder Backen © Ewe Degiampietro - Fotolia.com
Kekse sind immer eine Versuchung wert. Aber halt: Kekse sind doch süß und fett! Genau darin liegt das Problem an der vielen Weihnachtsbäckerei, besonders in der Weihnachtszeit. Doch die richtigen Weihnachtskekse können auch ein bisschen gesünder hergestellt werden und dann ist die Sünde nicht mehr gar so schlimm. Dieser Dinkel-Vollkornmürbteig lässt sich herrlich zu vielen Süßspeisen verwandeln. Einfach ausgerollt und mit Keksausstechern schöne Formen ausgestochen, ergibt dieser Mürbteig herrliche Vollkornkekse, die genauso mürbe und zart schmecken wie gewohnt. Andererseits lässt sich dieser Dinkelmürbteig auch gut zu gedecktem Apfelkuchen oder anderen Obstkuchen verarbeiten. Jedenfalls eignet sich dieser Teig bestens für verschiedene Arten von Weihnachtsbäckereien, Weihnachtskeksen, Kipferln, Teebäckerei und vielem mehr.

Zutaten für Portion Teig

  • 100 g Roh-Rohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker oder 1,5 TL Bourbonvanillezucker
  • 1/2 Pkg. Zitronenschale
  • 230 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 70 g Maisstärke
  • 1 Ei
  • 200 g Butter
  • Salz

Zubereitung

  1. Roh-Rohrzucker zu Staubzucker
  2. Die
  3. Aus diesen Zutaten einen
  4. In die Grube das ganze Ei geben.
  5. Die kalte Butter in kleine Würfeln schneiden und ebenfalls in die Grube schlichten.
  6. Die ganze Masse mit der Hand möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  7. Den Teig nur kurz kneten und nicht zu warm werden lassen.
  8. Den Teig in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  9. Nun den Teig entsprechend weiterverarbeiten, für Kekse ausrollen, Kekse ausstechen und bei 170° nicht zu lange backen.

Rezept Hinweise

Serviert werden die Kekse am besten natura - denn unnötig süße Marmelade oder unnötig dicke Schokotunke machen aus den Keksen wieder eine dicke, fette, süße ungesunde Kalorienbombe. Also einfach die frisch gebackenen Kekse aus Dinkelvollkornmehl einfach so servieren. Ein leckerer Genuss für Jung und Alt - doch nur in Maßen genießen, denn zu viel Kekse von dieser Vollkorn-Teebäckerei ist auch da nicht gesund!

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

Keine Bewertung

Deine Meinung ist uns wichtig! Bewertung abgeben


Weitere interessante Artikel