Kamut Dinkel Brot
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Kamut Dinkel Brot - Schnelles Rezept
Ein Brot aus dem Ur-Weizen-Korn. Dieses Kamut-Dinkel-Brot ist leicht und schnell zu backen. Als Grundlage dient Kamutmehl (der Vorfahre des heutigen Weizen - ist im Bioladen erhältlich) und Dinkelmehl. Als Backtriebmittel kommt Trockenhefe zum Einsatz. Das macht die Handhabung richtig einfach. Das Ergebnis ist ein luftig, leckeres und gschmackiges Kamut-Dinkel-Brot.
Schnelles Kamut-Dinkel-Brot
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 250 g Kamutmehl fein gemahlen
  • 150 g Dinkelmehl Auszugsmehl
  • 125 g Dinkel Vollkornmehl
  • 1 Packung Trockenhefe 9 g am besten Bio
  • 4 g Salz etwa 2 TL
  • 350 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Brotgewürz
  • 2 EL Olivenöl
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 250 g Kamutmehl fein gemahlen
  • 150 g Dinkelmehl Auszugsmehl
  • 125 g Dinkel Vollkornmehl
  • 1 Packung Trockenhefe 9 g am besten Bio
  • 4 g Salz etwa 2 TL
  • 350 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Brotgewürz
  • 2 EL Olivenöl
Schnelles Kamut-Dinkel-Brot

Anleitungen

Teigzubereitung:
  1. Das Kamut- und Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben. Die Trockenhefe dazugeben und alles gut vermengen.
  2. Salz, Brotgewürz ebenfalls mit dem Mehl vermengen.
  3. Lauwarmes Wasser mit Honig und Öl vermischen und in die Rührschüssel dazugeben.
  4. Mit der Knetmaschine und Mixer (Knethaken) mehrere Minuten lang durchkneten.
  5. Den noch "klebrigen" Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen.
  6. Mit viel Mehl und gut bemehlten Händen den Teig fest durchkneten (mindestens 10 Minuten).
  7. Dieser Kamut-Dinkel-Brot-Teig bleibt leicht klebrig, deshalb immer mit Mehl bearbeiten.
Ruhezeiten:
  1. Ruhezeit 1: ca. 40 Minuten (der Teig sollte sein Volumen um's Doppelte vergrößern).
  2. Den Teig nochmals gut durchkneten.
  3. Nun den Teig zu einer Wurst formen und in ein gefettetet und bemehlte Kastenform legen.
  4. Ruhezeit 2: ca. 35 Minuten (der Teig sollte sein Volumen um 2/3 vergrößern).

Rezept Hinweise

Backtipp: Für eine glänzende und knusprige Rinde das Brot vor dem Backen und während dem Backen mehrmals mit Wasser besprühen. Backzeit circa 45 Minuten bei 180° im Heißluftofen.