1. Brotbacken die Grundlagen

  • Brotbacken die GrundlagenBrotbacken die Grundlagen © Gordon Bussiek / Fotolia

Der Beginn: Gut zu wissen

Brotbacken hat eine jahrtausend alte Tradition, besonders seit jener Zeit, als man begann Brot mit Triebmitteln (wie Sauerteig) luftig und locker aufgehen zu lassen, damit die Krume und Kruste richtig fein werden.

Doch Brotbacken blieb lange nicht nur dem Bäckergewerbe vorbehalten – auch am Lande hat man mehrmals in der Woche Brot gebacken, denn Brot war damals das Grundnahrungsmittel schlechthin. Leider verlor man aber im Zuge der Industrialisierung die Gedanken daran, selbst Brot zu backen und das Brot kam immer mehr aus riesigen industriellen Brotbackfabriken.

Doch Brotbacken ist einfacher als man denken würde – es ist zwar eine Kunst richtig feines Brot zu backen, aber es ist nicht schwer!

Sauerteig – Grundvoraussetzung für gutes Brot

Das Herz des Brotes ist das Mehl, der daraus entstehende Sauerteig und der Teig, der dann aus mehreren Zutaten zusammengestellt wird.

Sauerteig ist die Grundvoraussetzung für ein geschmackig gutes Brot. Nur Hefe oder Backhefe alleine reicht nicht aus, um ein luftig, lockeres Vollkornbrot zu backen. Daher muß besonders der Herstellung des Sauerteiges eine gewisse Aufmerksamkeit geschenkt werden.

Einmal hergestellt leistet dieser dann für lange Zeit bei guter Pflege seine Dienste, denn natürlicher Sauerteig bleibt lange lebendig. Zusammen mit der Kraft der Hefe kann man damit sehr einfach und schnell richtig luftige Brote backen.

Brotbacken – mit Liebe und Gefühl

Zum Brotbacken muß man sich Zeit nehmen. Das ist natürlich wie bei jedem anderen Hobby. Doch der Zeitaufwand für das Brotbacken hält sich in Grenzen, wenn man die notwendigen Arbeiten richtig einteilt. Am Ende der Lektionen gibt es als Draufgabe noch einen Zeitüberlick über die einzelnen Tätigkeiten. So werden Sie ganz leicht jede Woche aufs Neue das Brot frisch backen. Nach einer gewissen Einübungsphase, gelingt Ihnen dann sogar jede Woche eine neue, abwechslungsreiche Sorte.

Eine gewisse Liebe zum Detail sollte natürlich nicht fehlen. Aber wenn erst einmal das erste Brot im Rohr steckt und sich ein herrlicher Bäckereiduft durch Ihre Küche und Wohnung streicht, dann wird Sie schneller als Sie denken das Brotbackfieber erwischt haben. Nichts ist leckerer als eine Scheibe vom frisch gebackenen, selbst hergestellten Brot.

Grundrezept für viele Sorten

Der Clou bei diesem Kurs ist, dass die Rezeptur einerseits so einfach wie möglich gestaltet wurde, sodass jeder ganz leicht diese nachmachen kann. Andererseits kann diese Grundrezeptur beliebig oft und abwechslungsreich variiert werden. Aus einem Grundteig kann man ganz leicht dutzende verschiedene Brotsorten mit verschiedenen Mehlsorten und Zutaten herstellen.

Aus Fehlern lernt man

Am Ende werden Sie ganz leicht das erste Brot selbst backen können. Fehler können natürlich passiere. Meist stammen diese von schlechter Mehlqualität oder anderen Flüchtigkeitsfehlern, die man besser vermeiden sollten. Vielleicht gelingt das erste Brot gar nicht so perfekt wie Sie es sich gewünscht haben. Aber kein Meister ist noch vom Himmel gefallen. Übung macht den Meister!

Viel Spaß beim Brotbacken wünscht ISSGesund!

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