Der Brot Backablauf im Backautomat

So gelingt es sicher!

Der Brotbackautomat übernimmt vollständig und automatisiert den Brotbackvorgang. Das bedeutet, dass Sie lediglich die Zutaten einfüllen müssen und den Rest erledigt der Automat. Das ist überaus bequem, kostet kaum Zeit und geht quasi nebenbei. Trotzdem ist beim Backablauf auf einige Punkte zu achten, damit sich das Ergebnis sehen lassen kann.

Flüssige Zutaten zuerst einfüllen

Wesentlich beim Backen mit dem Automaten ist die Reihenfolge, wie die Zutaten in den Backbehälter eingefüllt werden. Salz sollte z.B. niemals mit der Hefe oder dem Sauerteig in Berührung kommen, dies gilt vor allem dann, wenn der Automat für eine gewisse Zeit im Voraus befüllt wird und erst später nach „Termin“ gebacken wird. Der Sauerteig und die Hefe sollten bis zum Knetprozeß auch nicht mit der Flüssigkeit zusammenkommen, da sonst die Triebkraft noch vor dem Beginn des Backprozesses verloren geht.

Die richtige Reihenfolge für’s Einfüllen

  •  Zuerst geben Sie die Flüssigkeiten in den Backbehälter, Wasser und Öl.
  • Jetzt kommt Salz und Honig dazu.
  • Anschließend stellen Sie den Backbehälter auf die Waage, tarieren diese (auf den Nullpunkt stellen) und füllen die Mehlsorten ein.
  • Nun kommt das Brotgewürz und die sonstigen Zutaten dazu.
  • Zuletzt geben Sie das Sauerteigpulver und die Trockenhefe oben drauf.

Backprogramm

Der Backautomat hat verschiedene Backprogramme, die sich lediglich darin unterscheiden, wieviel Zeit für die einzelnen Backphasen aufgewendet wird. Einerseits wird die Gehzeit verlängert oder aber später die Backzeit. Je nach Modell muß man selber herausfinden, welches Programm optimal für die Verwendung von Sauerteig und Vollkornmehl geeignet ist. Am besten beginnen Sie mit dem Vollkornprogramm. Dieses sollte jeder Backautomat haben und führt wahrscheinlich gleich zu Beginn zum besten Ergebnis.

Kruste – Brotrinde

Wer gerne richtig knuspriges Brot hat, wird wahrscheinlich ein wenig enttäuscht sein. Denn Brot im Backautomat lässt sich vom Aussehen und von der Kruste her nicht mit herkömmlichen Brot vergleichen. Geschmacklich steht es diesem jedoch um nichts nach. Die Krustenbräunung lässt sich bei den meisten Automaten einstellen – für knuspriges Brot am besten die höchst Bräunungsstufe nehmen. Ausprobieren ist jedoch auch bei dieser Funktion angesagt


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