Kiwano

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Die Melonenart Kiwano hat ihren Ursprung in Neuseeland. Heute wird die Kiwano auch in Kenia, Israel und Italien angebaut. Sie ist auch unter dem Namen Hornmelone bekannt. Sie ist eiförmig und sie ist mit hornartig, spitzen Auswüchsen bedeckt. Die Kiwano kann eine Länge zwischen 10 und 14 cm erreichen und ist 8 cm dick. Die Fruchtschale kann eine Färbung von gelb bis rot aufweisen. Sie ist sehr fest. Das Innere der Südfrucht, das Fruchtfleisch, ist grünlich, weich und geleeartig. Es ist mit vielen hellen und flachen Samen durchzogen. Die Samen sind essbar.

Gesundheitlicher Wert der Kiwano

In der Frucht sind geringe Mengen an Kalium und Kalzium, Magnesium und auch Vitamin C vorhanden. Der Kaloriengehalt ist gering, 100g Fruchtfleisch enthalten 25 kcal. Mehr zu den Nährwerten der Kiwano finden sie am Ende des Artikels.

Optimale Lagerung der Kiwano

Die Früchte werden dunkelgrün geerntet und sind noch sehr hart. Nach einem halben Jahr Lagerung ist die Frucht dann reif. An einem kühlen und trockenen Ort – aber nicht im Kühlschrank – kann die Kiwano mehrere Wochen gelagert werden.

Verwendung der Kiwano in der Küche

Die Frucht kann roh verzehrt werden, dazu wird sie längs halbiert und kann dann ausgelöffelt werden. Verwendung findet die Kiwano auch in Fruchtsalaten und Eis. Gern wird sie auch für Dekorationszwecke eingesetzt. Man schneidet sie dafür längs oder quer auf, entfernt das Fruchtfleisch und kann die feste Schale als Gefäß verwenden, für beispielsweise Obst -oder auch pikante Salate.

Nährwertangaben
Kiwano
Menge pro Portion (100g)
Kalorien 25
% des Tagesbedarfs*
Kohlenhydrate gesamt 3g 1%
Ballaststoffe 1g 4%
Protein 1g 2%
Vitamin A 6%
Vitamin C 40%
Kalzium 2%
Eisen 6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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