Kaltgepresst – so schmeckt’s!

Bei den Ölen muss man zwischen zwei Sorten unterscheiden, nämlich zwischen den kaltgepressten und den raffinierten Ölen. Daher zählt es auch zu den Ernährungslügen, wenn behauptet wird, dass alle Öle gleich gesund und gleich wertvoll für die Ernährung wären. Als gesünder gilt tatsächlich das kaltgepresste Öl – aber was genau bedeutet „kaltgepresst“ eigentlich?

Das macht kaltgepresstes Öl aus

Das kaltgepresste Öl wird alternativ auch als kalt geschlagen oder als nativ (naturbelassen) bezeichnet. Die Besonderheit besteht bei den kalt gepressten Ölen darin, dass im Zuge der Kaltpressung keine Wärmebehandlung wie bei den raffinierten Ölen stattfindet. Allerdings ist die sogenannte Ölausbeute bei den kaltgepressten Ölen geringer als bei den raffinierten Ölen, weil lediglich die einfachen Fette heraus gelöst werden. Die kaltgepressten Öle werden also nur gefiltert und anschließend getrocknet, wobei den Ölen bei diesem Trocknungsvorgang das restliche Wasser entzogen wird.

Warum sind kaltgepresste Öle gesünder?

Kaltgepresste Öle sind vor allem deshalb gesünder als raffinierte Öle, weil bei der Herstellung deutlich schonender als bei den raffinierten Ölen vorgegangen wird. Die Folge ist, dass sowohl mehr Vitamine als auch mehr Geschmacksstoffe und vor allem essenzielle Fettsäuren erhalten bleiben. Und gerade diese essenziellen Fettsäuren sind sehr gesund und gelten als sehr gute Fette.

Das steckt in kaltgepresstem Öl?

Wie bereits kurz erwähnt, bleiben bei den kaltgepressten Ölen durch die schonende Art der Verarbeitung mehr gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine und essenzielle Fettsäuren erhalten. Konkret enthalten die kaltgepressten Öle die Vitamine A und E (fettlösliche Vitamine), verschiedene Mineralien, Enzyme und eben Geschmacksstoffe sowie die einfach und zudem auch mehrfach ungesättigten (essenziellen) Fettsäuren.

Kaltgepresstes Öl in der Küche

Kaltgepresste Öle sind sehr gesund und können mit ihren positiven Eigenschaften auch problemlos in der Küche genutzt werden. Bei der Lagerung sollte man allerdings auf eine möglichst kühle und trockene Umgebung achten. Zudem sollte der Lagerort dunkel sein, weshalb sich auch die Lagerung des Öls in dunklen und zudem luftdicht verschlossenen Flaschen sehr gut eignet. Die kalt gepressten Öle sind vor allen Dingen für die so genannte kalte Küche geeignet. So können die Öle vorrangig als Bestandteil im Salatdressing genutzt werden.

Kaltgepresste Öle
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