Gemüse

Saisonkalender Gemüse – Gemüse der Saison

Gemüse soll frisch sein - dann ist [...]

Gemüse Lexikon / Gemüsesorten

Gemüse ist gesund und kann gar [...]

Blattsalate Lexikon

Mit den verschiedenen grünen Blattsalaten lassen [...]

Pilz Lexikon

Pünktlich zur Herbstzeit gilt die Pilzsaison [...]

Gemüse hält gesund und macht fit. Denn Gemüse hat noch immer den höchsten Anteil an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die Ihr Körper jeden Tag benötigt. Von jedem von uns sollte Gemüse ein fester Bestandteil der täglichen Ernährung sein. In dieser Rubrik finden Sie die wichtigsten Informationen zu Gemüsesorten, Inhaltsstoffe und interessante Details.

Gesundes Gemüse Tipps & Infos

  • GinsengGinseng © markroad1230 - Pixabay.com

Ginseng – Wirkung der Pflanze & Inhaltsstoffe

Ginseng ist ein Heilkraut, das vor allem im Nordosten Chinas, in unterschiedlichen Regionen in Korea und auch in Sibirien vorkommt. Dort wächst es zumeist in Wäldern [...]

  • TopinamburTopinambur © Lilyana Vynogradova/Shutterstock

Topinambur – eine tolle Knolle

Geheimtipp: Topinambur-Knolle Fast vergessen und trotzdem gesund und vielseitig - Topinambur. Die zeitweise fast unbekannte Topinambur-Knolle hat [...]

  • Kartoffel - gesund und sättigendKartoffel - gesund und sättigend © Sea Wave/Shutterstock

So holen Sie das Beste aus der Kartoffel!

Die Vielfalt der Kartoffel Kartoffeln als Beilage, Kartoffeln im Salat, Kartoffeln als Püree - die Kartoffel wird in [...]

  • Brokkoli gegen BakterienBrokkoli gegen Bakterien © al1962/Shutterstock

Nährstoffbombe Brokkoli

Dass Brokkoli vielleicht nicht jedem schmeckt, das kann schon sein. Aber dass Brokkoli zu den gesündesten Gemüsesorten gehört, kann auf [...]

  • KohlgemüseKohlgemüse © siberianlena - Fotolia.com

Hochsaison für Kohlgemüse

Vitaminreiches Kohlgemüse Die einen lieben es, die anderen hassen es - Kohlgemüse hat im Winter Hochsaison. Wenn der Winter einkehrt, [...]

  • Grüner SalatGrüner Salat © Torsten Schon - Fotolia.com

Kopfsalat richtig lagern

So bleibt Kopfsalat frisch Knackig frischer grüner Salat passt zu vielen Gerichten. Herzhaft abgeschmeckt ist Kopfsalat nicht nur [...]

  • WurzelgemüseWurzelgemüse © Yantra - Fotolia.com

Wurzelgemüse für Saucen und Suppen

In der Wurzel stecken Kraft und Energie. Gerade deshalb werden Suppen und Saucen besonders schmackhaft, wenn man diese mit [...]

  • Radieschen - feuerrot und richtig xundRadieschen - feuerrot und richtig xund © arnowssr-Fotolia.com

Radieschen – die Bakterien Ghostbuster

Leuchtend rot: Kleine scharfe Knolle Herrlich rot schimmern die frischen Radieschen. So strahlend rot diese kleinen Knollen auch [...]

  • Kürbis richtig einkaufen & lagernKürbis richtig einkaufen & lagern © Ella - Fotolia.com

Kürbis Einkaufs- und Lagertipps

Beliebte runde Plutzer! Die runden Plutzer sind beliebt wie noch nie. Für alle Kürbis-Neulinge hier ein paar [...]

  • Gemüse muß schonend zubereitet werdenGemüse muß schonend zubereitet werden © Olga Lyubkina-Fotolia.com

Gemüse schonend vorbereiten und kochen

Vitamine, Mineralstoffe und Pflanzenstoffe sind hochempfindliche chemische Teilchen, die wichtig und lebensnotwendig für den Körper sind. Ohne diese pflanzlichen Energiespender [...]

  • WurzelgemüseWurzelgemüse © Twilight_Art_Pictures - Fotolia.com

Wurzelgemüse – vielseitig und billig

Kleines großes Wurzelgemüse Wurzelgemüse stecken tief in der Erde und wachsen unscheinbar. Im Gemüseregal wird Wurzelgemüse oft unterschätzt [...]

  • KürbisKürbis © M.Dörr & M.Frommherz / Fotolia

Kürbis – der Alleskönner

Herbstzeit ist Kürbiszeit Die Kürbiszeit naht mit großen Schritten - zur Freude vieler. Nicht nur zur Freude [...]

  • Fenchel gesundes GemüseFenchel gesundes Gemüse © karepa / Fotolia

Fenchel – das gesunde Gemüse

Fenchel ist vor allem als Husten- oder Magen-Darm-Tee bekannt. Der Fenchel ist eine typische Gemüsesorte aus dem Mittelmeerraum. Aber auch bei uns gedeiht das knollenartige [...]

  • Gesunde BlattsalateGesunde Blattsalate © robynmac - Fotolia.com

5 gute Gründe, Blattsalate zu genießen

Start in die Salat-Saison Nun gibt es sie wieder, die frischen Blattsalate der Saison! Kopfsalat, grüner Eichblatt-, [...]

  • Pflanzen einsetzenPflanzen einsetzen © ISSGesund.at

Gemüsesorten & Pflanztipps für den Balkon

Gemüsesorten für den Balkon Je nach Platz und Gusto lassen sich natürlich die verschiedensten Gemüsesorten am Balkon kultivieren. Mittlerweile gibt [...]

  • KürbisKürbis © John Carleton - Fotolia.com

Herbst ist Kürbiszeit!

Kürbiszeit - bunt und vielfältig Alle Jahre wieder - so auch heuer! Die Kürbiszeit ist der Höhepunkt der [...]

  • Ein bunte Obst und GemüsemischungEin bunte Obst und Gemüsemischung © dinostock - Fotolia.com

Ist Obst so gesund wie Gemüse?

Obst und Gemüse sind gesund, kein Zweifel. Doch wer denkt, dass Obst genauso gesund ist wie Gemüse, liegt ein wenig [...]

  • Kürbis einfach kochenKürbis einfach kochen © Silvia Bogdanski - Fotolia.com

So einfach kochen Sie mit Kürbis

Vollsaison fürs Kürbis Kochen Im Herbst hat der Kürbis Vollsaison. Beliebt wie nie zuvor, wird Kürbis an Straßenständen und [...]

  • KichererbseKichererbse © Comugnero Silvana - Fotolia.com

Kichererbse – Lust auf Orient

Kichererbse - Falafel, Humus & Co Falafel, Humus und einiges mehr ist in den Großstädten vielen ein Begriff. [...]

  • Frischer BlattspinatFrischer Blattspinat © lecic / Fotolia

Spinat

Allgemeine Beschreibung von Spinat Bereits seit dem 16. Jahrhundert gibt es den Spinat in Deutschland. Spinat gehört zu [...]

  • Bohnen zubereitenBohnen zubereiten © Kerdkanno/Shutterstock

Bohnen

Allgemeine Beschreibung von Bohnen Grundsätzlich zählen Bohnen zu den Hülsenfrüchten und sind sehr frostempfindlich. Die Bohnenhülsen selbst können sowohl [...]

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.