Gemüse

Saisonkalender Gemüse – Gemüse der Saison

Gemüse soll frisch sein - dann ist [...]

Gemüse Lexikon / Gemüsesorten

Gemüse ist gesund und kann gar [...]

Blattsalate Lexikon

Mit den verschiedenen grünen Blattsalaten lassen [...]

Pilz Lexikon

Pünktlich zur Herbstzeit gilt die Pilzsaison [...]

Gemüse hält gesund und macht fit. Denn Gemüse hat noch immer den höchsten Anteil an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die Ihr Körper jeden Tag benötigt. Von jedem von uns sollte Gemüse ein fester Bestandteil der täglichen Ernährung sein. In dieser Rubrik finden Sie die wichtigsten Informationen zu Gemüsesorten, Inhaltsstoffe und interessante Details.

Gesundes Gemüse Tipps & Infos

  • TopinamburTopinambur © Lilyana Vynogradova/Shutterstock

Topinambur – eine tolle Knolle

Vergessene Topinambur-Knolle Fast vergessen und trotzdem gesund und vielseitig - Topinambur. Die zeitweise fast unbekannte Topinambur-Knolle hat [...]

  • Kartoffel - gesund und sättigendKartoffel - gesund und sättigend © Sea Wave/Shutterstock

So holen Sie das Beste aus der Kartoffel!

Kartoffel Kartoffeln als Beilage, Kartoffeln im Salat, Kartoffeln als Püree, … die Kartoffel wird in zahlreichen Varianten schmackhaft zubereitet. [...]

  • Brokkoli gegen BakterienBrokkoli gegen Bakterien © al1962/Shutterstock

Nährstoffbombe Brokkoli

Das Brokkoli vielleicht nicht jedem schmeckt, das kann schon sein. Aber das Brokkoli zu den gesündesten Gemüsesorten gehört, das [...]

  • KohlgemüseKohlgemüse © siberianlena - Fotolia.com

Hochsaison für Kohlgemüse

Vitaminreiches Kohlgemüse Die einen lieben es, die anderen hassen es - Kohlgemüse hat im Winter Hochsaison. Wenn der Winter einkehrt, [...]

  • Grüner Spargel

Grüner Spargel – Spargelzeit

Grüner Spargel oder Weißer? Jedes Frühjahr aufs Neue freuen sich viele auf den frischen heimischen Spargel. Spargel ist nicht [...]

  • Grüner SalatGrüner Salat © Torsten Schon - Fotolia.com

Kopfsalat richtig lagern

So bleibt Kopfsalat frisch Knackig frischer grüner Salat passt zu vielen Gerichten. Herzhaft abgeschmeckt ist Kopfsalat nicht nur gesund sondern [...]

  • WurzelgemüseWurzelgemüse © Yantra - Fotolia.com

Wurzelgemüse für Saucen und Suppen

In der Wurzel stecken Kraft und Energie. Gerade deshalb werden Suppen und Saucen besonders schmackhaft, wenn man diese mit [...]

  • Radieschen - feuerrot und richtig xundRadieschen - feuerrot und richtig xund © arnowssr-Fotolia.com

Radieschen – die Bakterien Ghostbuster

Kleine scharfe rote Knolle Herrlich rot schimmern die frischen Radieschen. So strahlend rot diese kleinen Knollen auch leuchten, [...]

  • Kürbis richtig einkaufen & lagernKürbis richtig einkaufen & lagern © Ella - Fotolia.com

Kürbis Einkaufs- und Lagertipps

Beliebte runde Plutzer! Die runden Plutzer sind beliebt wie noch nie. Für alle Kürbis-Neulinge hier ein paar [...]

  • Gemüse muß schonend zubereitet werdenGemüse muß schonend zubereitet werden © Olga Lyubkina-Fotolia.com

Gemüse schonend vorbereiten und kochen

Vitamine, Mineralstoffe und Pflanzenstoffe sind hochempfindliche chemische Teilchen, die wichtig und lebensnotwendig für den Körper sind. Ohne diese pflanzlichen Energiespender [...]

  • WurzelgemüseWurzelgemüse © Twilight_Art_Pictures - Fotolia.com

Wurzelgemüse – vielseitig und billig

Kleines großes Wurzelgemüse Wurzelgemüse stecken tief in der Erde und wachsen unscheinbar. Im Gemüseregal wird Wurzelgemüse oft unterschätzt [...]

  • Fenchel gesundes GemüseFenchel gesundes Gemüse © karepa / Fotolia

Fenchel – das gesunde Gemüse

Fenchel ist vor allem als Husten- oder Magen-Darm-Tee bekannt. Über den anisartigen Geschmack der hellgrünen, knackigen Zwiebel-Knolle lässt sich streiten. Aber eines ist [...]