Wie kocht man Salzkartoffeln?

Für Salzkartoffeln werden am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet. Diese müssen zunächst sorgfältig gewaschen und geschält werden, bis auf den Kartoffeln keine dunklen Augen mehr zu sehen sind. Die fertigen Kartoffeln werden direkt in kaltes Wasser gelegt, um eine Graufärbung zu vermeiden. Es empfiehlt sich für eine konstante Garzeit, größere Kartoffeln zu halbieren. Dann wird das Wasser aufgesetzt, wobei die Salzkartoffeln nur eben so bedeckt sein sollten. Nicht fehlen darf natürlich eine gute Portion Salz, gerne auch etwas Gemüsebrühe. Manchmal wird etwas Butter in den Topf gegeben oder der Geschmack mit einer Knoblauchzehe oder Lorbeerblättern verfeinert. Um ein Überkochen zu vermeiden, sollte zunächst bei großer Hitze mit Deckel gekocht, dann ohne Deckel die Hitze reduziert werden. Die Garzeit ist abhängig von der Größe der Kartoffeln, sollte in der Regel zwischen 20 und 30 Minuten liegen. Die Einstechprobe mit einem Messer garantiert den perfekten Biss.

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