Thailändische Küche

Werbung

Thailand

Thailändische Küche

Thailändische Küche
© moonrun - Fotolia

In Thailand hat das Essen und Trinken neben der Nahrungsaufnahme eine große gesellige Bedeutung. Zahlreiche Garküchen laden zum Verweilen und plaudern ein. Die thailändische Küche ist, wie auch die chinesische, zum einen geografisch geprägt, unterliegt aber auch kulturellen und religiösen Einflüssen. Grundsätzlich gilt, dass im Süden schärfer gewürzt wird. Zudem wird in Thailand hinsichtlich der Speisezubereitungen nicht selten auf Improvisation gesetzt.

Eine strenge Rezepttreue gibt es nicht. Viele Gerichte werden über Generationen in mündlicher Form weitergegeben. Das wichtigste Grundnahrungsmittel Thailands ist der Reis. In der thailändischen Küche wird zumeist Jasminreis oder Klebereis bevorzugt. Letzterer erhält durch Dämpfen eine gewollt klebrige Beschaffenheit. Mittlerweile besteht die thailändische Küche nicht nur aus Wasserpflanzen und -tieren, sondern ist längst von chinesischen, indischen und europäischen Einflüssen geprägt. So brachten die Portugiesen die Chilis ein, aus denen die verschiedensten Chilipasten hergestellt werden. Insbesondere in Zentralthailand befindet sich die Hochburg vieler schmackhafter Currygerichte.

Die thailändischen Nationalgerichte gliedern sich in die verschiedenen Regionen des Landes. Im Norden erfreut ein spezielles Fleischgericht, ähnlich einem Gulasch, den Gaumen, wohingegen in Nordostthailand das gegrillte Hühnchen die Landesspezialität schlechthin darstellt. Der Süden gibt sich besonders abwechslungsreich. Die Auswahl reicht von Curryfisch mit Reisnudeln, Hühnchen mit Reis bis hin zum thailändischen Glasnudelsalat. Zentraler Angelpunkt der thailändischen Küche ist ihre unglaubliche Gewürz- und Kräutervielfalt. Nelken, Zimt, Kurkuma, Curry, Pfeffer, Tamarinde (gibt einen säuerlichen Geschmack), Koriander, Basilikum, Zitronengras, Limettenblätter und viele selbst kreierte Mischungen sorgen für einzigartige Geschmackserlebnisse. Salz hingegen wird in der thailändischen Küche eher sparsam eingesetzt und gerne durch Fischsoße ersetzt.


Zurück zur Länderübersicht

Internationale Küche

Internationale Küche
Die internationale Küche zeigt beeindruckend die Gegensätzlichkeiten von Ländern, ihren Einwohnern und deren Kulturen auf. Eine Weltreise durch die internationalen Länderküchen dieser Welt. 
Weiterlesen...

Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.