So schmeckt Gemüse jedem

Werbung

Gemüse - nein danke!

Gemüse für jeden Geschmack

Gemüse für jeden Geschmack
© Andrejs Pidjass - Fotolia

Natürlich sind Geschmäcker verschieden, doch ein's ist klar: die meisten Westeuropäer essen am liebsten Fleisch. Gemüse kennen viele nur als Beilage in Form von Kartoffeln oder gemischtem Salat.

Doch wie lässt sich ein eingefleischter Fleischtiger zur Gemüsekost bekehren? Argumente wie "iss doch mehr Gemüse, das ist gesund" zählen da einfach nicht. Nicht einmal die unnötige Tierquälerei, die durch die Massenfleischproduktion entsteht, kann einen Hardcore-Fleischtiger überzeugen.

Da muß mit härteren Geschützen aufgefahren werden. Psychologische Tricks müssen her. Die Gemüseküche ist wirklich gefordert!

Psychotricks für mehr Gemüse in der Küche

Die traditionelle Unsitte Gemüse immer mit Rahm, Butter, Einbrenn oder anderen Mitteln niederzumachen, führt dazu, dass es verständlicherweise manchen einfach nicht schmeckt. So richtig schmackhaft schauen Rahmfisolen ja auch nicht aus. Ein verstohlener Blick ins Fastfood-Burger-Restaurant ist jedem zu raten. Denn die Köche in den Burgerbuden arbeiten mit vielen psychologischen Tricks, damit die Gäste noch mehr Burger verdrücken. Die Geschmackspalette der Burger-Lokale reicht von knusprig, sauer, salzig, süß bis hin zu weich und speichelflußanregend. Genau diese Tricks müssen her, wenn ein Fleischtiger zum Gemüseliebhaber bekehrt werden soll. Die besten Tipps für eine gschmackige Gemüseküche....

Nur frische Zutaten in der Gemüseküche

Das Um und Auf ist die Qualität und Frische der Zutaten in Ihrer Gemüseküche. Wird Gemüse zu lange gelagert, verliert es nicht nur an Vitalstoffen, sondern sieht oft auch nicht mehr appetitlich aus. Frische Zutaten machen jedes Gericht unwiderstehlich. Saisonale Produkte bevorzugen, denn die haben keine lange Transportwege hinter sich und sind einfach frischer.

Bringen Sie Abwechslung in die Küche!

Statt stundenlangem Stöbern im Fernsehprogramm, sollten Sie lieber Kochbücher und Kochratgeber konsultieren. Die Ideen bringen definitiv viel mehr Abwechslung in Ihre Gemüseküche. Das garantiert, dass Ihre Mahlzeiten nicht einseitig werden und vorallem aber auch, dass Sie neue Gemüsesorten entdecken. Oft ist das geschmackliche Erlebnis neuer Gemüsesorten umwerfend.

Möglichst bunt macht einen guten Eindruck

Überzeugen Sie sich selbst bei einem Ausflug zum nächsten Gemüsemarkt. Selbst der größte Fleischliebhaber und Fleischtiger muß sich dort eingestehen, dass der schöne Anblick der vielen bunten Gemüsesorten einfach mehr Gusto macht, als die traurigen Fleischstücke beim Fleischer. Übertragen Sie dieses "Schaufenster-Prinzip" auf Ihren Teller. Kombinieren Sie möglichst viele und bunte Gemüsesorten zu einem Gericht. Das sieht nicht nur lecker aus, sondern macht auch geschmacklich was her.

Bissfest soll's sein!

Matschiges Gemüse schmeckt niemanden. Deshalb sollte Gemüse immer möglichst knackig, knusprig und bissfest serviert werden. Achten Sie deshalb beim Kochen darauf, in keinem Fall die Garzeiten zu überschreiten. Wenn das Gemüsegericht beim Kauen richtig knackig schmeckt, wirkt es einfach frischer, lebendiger und voller. Auch der Geschmack ist wesentlich besser, wenn Sie das Gemüse nicht zerkochen.

Pur statt Einbrenn

Gemüse einfach nur gedünstet oder kurz gebraten, schmeckt frisch und authentisch. Damit lernen Sie den eigentlichen Geschmack der Gemüsesorten wieder zu schätzen. Vorallem begeistern Sie damit jene, die Rahmgemüse einfach nicht wollen.

Urlaubsfeeling in der Gemüseküche

An die Urlaubsküche erinnert sich jeder gerne. In den südlichen Urlaubsländern wird großteils vielmehr Gemüse serviert und mit Enthusiamus verzehrt. Bringen Sie den Geschmack in Ihre Küche. Kochen Sie italienisch, griechisch, chinesisch oder levantinisch. Das schmeckt jedem, weil es an den letzten Urlaub erinnert. Ein bisschen Urlaubs-Tischschmuck darf da natürlich nicht fehlen!

Kräuter und Gewürze

Viele Kräuter und Gewürze vervollständigen erst verschiedene Gemüsegerichte und gesund sind die frischen Kräuter ebenfalls. Was ohne Gewürz nichtssagend auf der Zunge liegt, schmeckt mit dem passenden Gewürz erst richtig lecker. Der Geschmack macht es einfach aus, ob jemand Gemüse mag oder nicht. Und gerade beim Geschmack lässt sich mit Gewürzen einfach tricksen. Experimentieren Sie einfach, vertrauen Sie Ihrem guten Geschmack - Sie werden sehen, den Gästen und der Familie wird es richtig schmecken!

Werbung


Die knackigsten Gemüserezepte

Die besten Gemüseküche-Rezepte

Gemüse Rezepte
5x am Tag Obst und Gemüse. Das geht ganz einfach, wenn Gemüse täglich in den Speiseplan eingebaut wird. Mit diesen Gemüse Rezepten ist das ganz leicht. In dieser Rubrik finden Sie ein Auswahl Gemüse Rezepten. 
Weiterlesen...

Chop Suey - Rezept
Chop Suey ist bekannt aus den zahlreichen Sushi-Lokalen oder auch vom Chinesen um's Eck. Dieses leckere Wok-Gericht ist gar nicht so schwer zuzubereiten und besteht nur aus frischem Gemüse. 
Weiterlesen...

Mediterranes Ofengemüse Rezept
Mediteranes Ofengemüse ist ganz leicht und relativ schnell zubereitet. Und das Tolle an diesem Gericht ist, dass es einen herrlichen Mittelmeerduft in der Wohnung verbreitet. 
Weiterlesen...

Sommergemüse mit Mozzarella
Die Temperaturen steigen - der Sommer naht. Da hat man richtig Gusto auf frisches, knackiges Gemüse - Sommergemüse eben. Und Sommergemüse ist ganz einfach und schnell zubereitet. Dazu serviert man... 
Weiterlesen...

Vegetarische Gemüsepizza
Herrlich knusprig mit gschmackiger Tomatensauce und knackigem Gemüse belegt, werden selbst Ihre Kinder nicht mehr widerstehen können. 
Weiterlesen...

Knackiges Gemüse aus dem Wok
Knackiges Gemüse aus dem Wok - einfach leckeres Rezept und teure Zutaten. Schnell und einfach! 
Weiterlesen...

Bunter Gemüseeintopf aus dem Ofen
Buntes Gemüse schaut lecker aus. Die Farbenmischung bringt dem Auge viel Freude und lässt einem unweigerlich schon beim Zubereiten das Wasser im Mund... 
Weiterlesen...

Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.