So gelingt der Schweinebraten richtig knusprig

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Knuspriger Schweinebraten

Knuspriger Schweinebraten
© A_Lein - Fotolia.com

Kochtipp: Knuspriger Schweinebraten

Ein knuspriger Schweinebraten ist eine Köstlichkeit der Hausmannkost. Mit diesen Tipps gelingt Ihnen der knusprige Schweinebraten garantiert. Die Kruste soll fein knusprig und resch sein aber nicht ausgedörrt und so hart, dass man diese kaum beißen kann. Hier ein paar Tips.

Tip 1: Fleisch mit Schwarte

Für einen knusprig, reschen Schweinebraten ist zartes Fleisch mit Schwarte erforderlich. Am besten Sie kaufen ein großes Stück Fleisch, aber ohne Knochen. Denn dann lässt sich der Braten auch viel leichter aufschneiden. Wichtig ist jedenfalls, dass die Schwarte (Fettschicht mit Haut) noch am Braten dran sind.

Tip 2: Schwarte einschneiden (schröpfen)

Die Schwarte muss eingeschnitten werden. Am besten eignet sich dafür ein Schachbrettmuster, also Quer- und Längsschnitte durch die Haut. Die Schnitte sollten lediglich die Haut einschneiden, nicht aber das Fleisch. Wenn Sie das nicht selbst machen möchten, können Sie auch Ihren Fleischer bitten, die Haut zu schröpfen.

Tip 3: Fleisch einsalzen

Damit der Braten auch geschmacklich hervorragend wird, sollte man das Fleischstück gut mit Salz einreiben. Weiters kann das Fleisch mit Pfeffer, Knoblauch und Kümmel gewürzt werden. Damit die Gewürze gut einziehen, dass Fleischstück in einen verschließbaren Beutel legen und über Nacht im Kühlschrank einziehen lassen.

Tip 4: Schwarte überbrühen

Der weitaus wichtigste Tip ist, dass die Schwarte überbrührt werden muß. Das funktioniert auf folgende Art: Zuerst das Backrohr auf etwa 150 bis 175 ° vorheizen. In eine Bratenform etwa fingerhoch kochend heißes Wasser einfüllen. Das Fleischstück nun mit der Schwarte nach unten in die Bratenform einlegen; die Schwarte liegt damit im Wasser! Nun eventuell noch Zwiebel oder andere Gemüseteile beigeben und ins Rohr schieben. Der Braten bleibt nun für etwa 30 Minuten auf der Hautseite nach unten im Rohr. Anschließend wird der Braten gewendet, sodass die Haut nach oben zeigt.

Tip 5: Bratentemperatur

Nach dem Umdrehen des Bratens wird für die nächsten 30 Minuten (je nach Fleischgröße auch etwas länger) die Temperatur nicht erhöht. Brät man das Fleisch zu heiß, wird das Fleisch trocken. Generell gilt: lieber bei niedriger Temperatur dafür etwas länger braten.

Tip 6: Schwarte knusprig braten

Der letzte Schritt ist, dass die Schwarte nun knusprig gebraten wird. Dazu öffnet man nun das Backrohr und lässt dieses eine halbe Minute offen stehen, damit der Dampf bzw. Bratendunst entweicht. Weiters entnimmt man den Braten und gibt diesen in eine neue Bratenform ohne Saft! Der Saft wird beiseite gestellt. Anschließend den Braten wieder ins Rohr schieben und bei starker Hitze (am besten Oberhitze bzw. Grill-Heißluftfunktion) die Kruste bräunen. Das dauert etwa 10 Minuten. Dabei muß man Acht geben, dass die Schwarte nicht verbrennt.

Tip 7: Fleisch ruhen lassen

Nachdem man das Fleischstück aus dem Rohr entnommen hat, sollte man dieses nicht sofort anschneiden. Viel besser ist es, das Bratenstück ein paar Minuten ruhen zu lassen. Anschließend anschneiden und servieren!

Niemals übergießen!

Das höchste Gebot für einen knusprigen Schweinebraten ist, dass man diesen NIE übergießen darf. Denn damit wird jede Knusprigkeit sofort wieder weich.

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