START  > KOCHEN  > Koch-Tipps

Salz

Salz

Salz ist das wichtigste Würzmittel überhaupt. Früher war Salz sehr wertvoll. Salz diente auch als Zahlungsmittel. Noch heute bezeichnet man Salz als das weiße Gold. Salz ist an sich eigentlich nur NaCl, wenn man es chemisch erklären möchte. Daher ist jedes Salz in chemischer Form gleich. Trotzdem gibt es verschiedene Sorten, wie Meersalz und Steinsalz.

Salz

Salz
© Pilipipa - Fotolia.com

Salz gibt es im Handel in vielen unterschiedlichen Sorten. Grobkörnig, fein gemahlen, als Steinsalz, als Meersalz, usw. Meist wird Salz nur jodiert angeboten. Für Puristen oder auch für Personen, die mit der Jodierung gesundheitliche Probleme haben, gibt es mittlerweile aber auch unjodierte Sorten im Handel. Die Jodierung sorgte eigentlich jahrzehntelang dafür, die Unterversorung der Bevölkerung mit Jod auszugleichen. Salz gehört in fast jedes Gericht. Selbst süße Speisen finden eine geschmackliche Abrundung durch Salz. In Ländern, die am Meer liegen, ist natürlich das Meersalz das Beliebtere. Meersalz ist mittlerweile auch in vielen anderen Ländern sehr beliebt, da es Urlaubsstimmung verbreitet. Geschmacklich ist jedoch zwischen Meersalz und Steinsalz kein Unterschied. Meist täuscht lediglich das in groben Körnern angebotene Meersalz mehr Geschmack vor, im Gegensatz zu dem meist sehr fein geriebenem Steinsalz. Chemisch gesehen bleibt Salz, Salz oder NaCl = NaCl.


Werbung


Zurück zur Gewürz-Übersicht

Gewürz Lexikon / Gewürzkunde von A bis Z

Gewürz Lexikon / Gewürzkunde von A bis Z
Gut gewürzt, schmeckt doppel so gut! Gewürze sind nicht nur wie das Salz in der Suppe. Gewürze machen den Charakter einer Speise aus. Gewürz-Lexikon mit Wissenswertem über Gewürze von A bis Z. 
Weiterlesen...

Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Wie kocht man was?

Wie kocht man was?
Wie kocht man was? So einfach ist kochen! Wir zeigen Euch in dieser Rubrik wie man verschiedene Lebensmittel richtig kocht. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.