Paprika - Paprikapulver

Werbung

Paprika - Paprikapulver

Mit "Paprika" meint man umgangssprachlich meist Paprikapulver, welches aus getrocknetem Gewürzpaprika gewonnen wird. Paprika ist von mild bis scharf in verschiedenen Aromastufen erhältich. Besonders bekannt ist Paprika aufgrund seines tiefroten Aussehens. Der tiefrote Paprika färbt jedes Gericht zu einer wunderbaren roten Kreation.

Paprikapulver

Paprikapulver
© Elena Moiseeva - Fotolia.com

Paprika ist hierzulande meist bekannt als edelsüßes Paprikapulver, gibt es jedoch in allerlei Varianten, wie z.B. halbsüß oder scharf. Paprika ist vorallem auch für die ungarische Küche bekannt und berühmt. Und so trifft man Paprika besonders auch in den Gerichten ungarischer Abstammung, wie z.B. Gulasch. Paprika passt zu allerlei Fleischgerichten, wie Gulasch, Paprikahenderl, Reisfleisch, Krautfleisch, usw. Paprizieren nennt man die hohe Kunst des Paprika-Würzens.

In den Schärfegraden edelsüß, halbsüß oder auch rosenscharf ist das Paprikapulver überall erhältlich. Zweifelsohne ist es eines der beliebtesten Gewürze in fast jeder Küche. Der Gewürzpaprika ist ein direkter Nachfahre der feurigen Chili-Schote und zugleich Vorfahre der milden und viel fleischigeren Gemüsepaprika. Die Gewürzpaprikas bestechen durch eine feurig rote Farbe, sind länglich und laufen in ihrer Form spitz zu. Im Gegensatz zu den Gemüsepaprikas sind sie wesentlich zierlicher. In ihrer frischen Form schmecken die Gewürzpaprikas scharf und fruchtig. Meistens werden sie zu Paprikapulver vermahlen. Dieses sollte unbedingt lichtgeschützt gelagert werden, da das Pulver unter Luft- und Lichteinfluss an Qualität und Farbe verliert. Paprikapulver dient sowohl dem Würzen von kalten als auch warmen Speisen. In Ungarn hat dieses Gewürz seine Hochburg.

Tipp: In ein feuriges Szegediner Gulasch gehört natürlich Paprikapulver. Darüber hinaus setzen eingelegte Gewürzpaprikas dem Gericht die Krone auf!


Werbung


Zurück zur Gewürz-Übersicht

Gewürz Lexikon / Gewürzkunde von A bis Z

Gewürz Lexikon / Gewürzkunde von A bis Z
Gut gewürzt, schmeckt doppel so gut! Gewürze sind nicht nur wie das Salz in der Suppe. Gewürze machen den Charakter einer Speise aus. Gewürz-Lexikon mit Wissenswertem über Gewürze von A bis Z. 
Weiterlesen...

Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.