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Nudeln / Pasta richtig kochen - Teil 2

Pasta richtig al dente kochen

Pasta richtig kochen

Pasta richtig kochen
© eyewave - Fotolia.com

Das Wichtigste ist natürlich der auf der vorigen Seite erwähnte ausreichend große Pasta Topf. Denn die Wassermenge ist dafür entscheidend, dass die Nudeln beim Kochen nicht zusammenkleben. Grundregel: 100 g Pasta = 1 Liter Wasser. Einer weitere Regel gilt für die Salzmenge: 10 g Salz = 1 Liter Wasser. Mit dieser Mengenangaben kann eigentlich nichts mehr schief gehen.

Das Nudel Wasser zum Kochen bringen

Je nach Leistung des Herdes, kann es unterschiedlich lange dauern bis das Wasser kräftig sprudelnd kocht. Das ist auch Grundbedingung. Behelfen kann man sich dadurch, dass man einen Teil des Wasser am Herd zum Kochen bringt und einen Teil mit dem schnellen Wasserkocher erhitzt und dann in den Topf gibt. Das spart Energie und bringt das Wasser auf die richtige Kochtemperatur.

Nudeln in den Topf und garen

"Ab in den Topf" heißt es nun für die Nudeln. Diese sollten möglichst gleichzeitig ins kochende Wasser, damit diese nicht unterschiedlich gegart werden. Während des Kochens sollte das Wasser kochen und leicht sprudeln. Wichtig ist, dass die Nudeln ab und zu durchgerührt werden, damit nichts kleben bleibt.

Wann ist die Nudel al dente?

Die Nudeln al dente zu erwischen, ist jedenfalls keien Glückssache, sondern einfach nur eine Geduldsprobe. Denn man wird den richtigen Garpunkt nur dann erwischen, wenn man ständig probiert. Also einfach immer wieder probieren, umso näher der Garpunkt erreicht wird, natürlich umso öfter.

Pasta abgießen

Nun wird die Pasta rasch in das vorbereitete Küchensieb abgegossen. Die Pasta wird keinesfalls abgeschreckt, noch werden die Nudeln mit Wasser nach dem Kochen abgespült. Nach dem Abschütteln der Nudeln kommen diese in den warmen Topf zurück und können nun mit der Sauce angerichtet werden. Am besten ist es, wenn die frisch gekochte Pasta gleich mit der Sauce vermengt wird.

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