START  > KOCHEN  > Koch-Tipps

Muskat - Muskatnuss

Muskat - Muskatnuss

Muskatnuss ist der Samenkern der Früchte des Muskatbaumes. Verwendet wird meist die ganze Muskatnuss, indem diese frisch mit einer speziellen Muskatnuss-Reibe gerieben wird. Im Handel gibt es aber auch bereits geriebenen Muskat. Muskat darf nur in kleinen Prisen verwendet werden, da Muskat in größeren Menge giftig ist. Bei der Dosierung von Muskatnuss ist daher besondere Vorsicht zu walten. Bereits ab weniger als 5 g ist Muskat giftig.

Muskatnuss

Muskatnuss
© Kathleen Winter - Fotolia

Muskat schmeckt nussig, feurig und würzig. In der Küche wird die Muskatnuß meist frisch gerieben verschiedenen Gerichten beigegeben. Muskat würzt Kartoffelpüree, Suppen, Fisch, Fleisch und vieles mehr. Oft wird Muskatnuss auch erst kurz vor dem Servieren der Speisen frisch darüber gerieben. Muskatnuss findet aber auch in der süßen Küche Verwendung. Besondere Beachtung sollte jedenfalls immer die Dosierung bekommen. Niemals mehr als in Rezepten verwenden. Eine Prise Muskatnuss bedeutet, nur andeutungsweise und in ganz geringer Menge Muskat zu verwenden.


Werbung


Zurück zur Gewürz-Übersicht

Gewürz Lexikon / Gewürzkunde von A bis Z

Gewürz Lexikon / Gewürzkunde von A bis Z
Gut gewürzt, schmeckt doppel so gut! Gewürze sind nicht nur wie das Salz in der Suppe. Gewürze machen den Charakter einer Speise aus. Gewürz-Lexikon mit Wissenswertem über Gewürze von A bis Z. 
Weiterlesen...

Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Wie kocht man was?

Wie kocht man was?
Wie kocht man was? So einfach ist kochen! Wir zeigen Euch in dieser Rubrik wie man verschiedene Lebensmittel richtig kocht. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.