Messerscharf

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Scharf oder stumpf?

Mit dem Messer das Wasser bis auf den Grund schneiden? Nicht nur sprichwörtlich trifft dies auf manche Messer zu. Denn viele Messer liegen stumpf in Küchenladen herum und warten nur darauf endlich scharf gemacht zu werden. Denn nur mit richtig scharfen Messern ist es leicht, Gemüse und andere Lebensmittel sauber und ordentlich zu zertrennen, zu zerschneiden und zu zerteilen.

Schutz vor Schnittwunden

Einerseits sagt man richtig scharfen Messern eine hohe Unfallquote nach. Andererseits sagen die richtigen Profis, dass man nur mit wirklich scharfen Messern Schnittwunden vermeiden kann. Das ist eigentlich ganz logisch. Denn ein scharfes Küchenmesser wird nur leicht mit der Hand geführt und mit einem "ziehendem" Schnitt durch das Lebensmittel geführt. Es bedarf daher keinen Kraftaufwand um einen Schnitt auszuführen. Und genau jener Kraftaufwand der bei stumpfen Messern notwendig ist, führt möglicherweise leichter dazu, abzurutschen oder den Schnitt in die falsche Richtung zu lenken. Natürlich sind aber richtig scharfe Messer kein Kinderspielzeug!

Gemüse schonend schneiden

Ein gut geschliffenes Messer ist daher in einer modernen Küche unbedingt notwendig. Nicht nur weil man sich damit vielleicht seltener in den Finger schneidet, sondern weil es feinere Schnitte erlaubt. Das bedeutet im Endeffekt, dass Sie mit einem scharfen Messer viel schneller Ihre Schneidearbeiten erledigen können. Besonders beim Gemüseschnippeln, was für manche ja richtig lästig erscheint, kann man sich damit einiges erleichtern.

Wer's ausprobieren will, kann es mit einer Tomate ausprobieren. Zuerst mit einem "alten" Messer und dann mit einem richtig scharfen Messer. Der Unterschied ist unübersehbar. Während man mit dem stumpfen Messer nur herumquetscht, schneidet man das Gemüse mit dem guten Messer richtig fein auseinander. Im Endeffekt ist das nicht nur appetitlicher, sondern es schont klarerweise auch die Inhaltsstoffe. Wird das Gemüse schneller geschnitten, werden auch Vitamine und Inhaltsstoffe besser geschont.

Der richtige Schliff

Einem richtig stumpfes Messer kann man als Laie kaum mehr auf die Sprünge helfen. Da hilft nur mehr eins: der Weg in die Fachhandlung. Im gut sortierten Fachhandel werden Messer nach Auftrag geschliffen. Je nachdem wie teuer das Messer war oder ist, rentiert sich dieser Schliff auf jeden Fall. Denn bei guter Pflege, wird das Messer auch noch länger richtig scharf bleiben.

Messer regelmäßig abziehen

Will man möglichst lange eine scharfe Klinge haben, ist es notwendig die Messer regelmäßig abzuziehen. Was Profiköche täglich mehrmals fast schon automatisch machen, sollten Sie sich daher ebenfalls angewöhnen - das Abziehen. Dazu brauchen Sie lediglich einen Wetzstahl. Der sollte in ihrem Messersortiment auf keinen Fall fehlen. Das Abziehen empfiehlt sich besonder dann, wenn man gerade viel zu schneiden hat. Man kann dies klarerweise auch zwischendurch machen. Das Ergebnis ist spürbar, denn mit einem abgezogenen Messer (man könnte auch sagen "nachgeschliffenen") schneidet sich einfach präziser und leichter.

Scharf bleiben

Grundsätzlich gilt wie bei allen Küchengeräten: nicht am falschen Platz sparen und gut pflegen. Damit Ihre geschliffenen Messer auch recht lange richtig scharf bleiben, ist es empfehlenswert die Messer in einem Messerblock aufzubewahren. Zusätzlich dürfen Messer nicht im Geschirrspüler gewaschen werden, denn die chemischen Reinigungsmittel sind für die Klinge viel zu aggresiv, sodaß die Schärfe darunter leidet. Am besten ist es, wenn Sie das Messer gleich nach Gebrauch mit warmen Wasser abspülen, trockentupfen und zurück in den Messerblock stecken. Gute Pflege oder die Neuanschaffung von guten Messern lohnt sich jedenfalls spätestens dann, wenn es wieder richtig Freude machen soll, Gemüse zu schneiden.

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