Kohlgerichte - Vitamine im Winter

Werbung
Kohlgerichte

Kohlgerichte
© Serghei Velusceac - Fotolia.com

Kohlgerichte

Schmackhafte Kohlgerichte sind eine vitaminreiche Winterkost. Kohl ist ein Blattgemüse, welches bereits vor 2.500 Jahren bekannt gewesen ist. Die vielen unterschiedlichen Sorten wie Weißkohl, Rosenkohl, Rotkohl, Grünkohl, Wirsing und Kohlrabi sorgen in der dunklen Jahreszeit für ein wenig Grün in dem Gericht und sind ein gesunder Vitaminkick.

Winterliche Vitaminbomben

Der winterliche Gemüseklassiker Kohl ist reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Phosphor, Kalzium und Eisen sowie an Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E und diversen B-Vitaminen. Dadurch wird das Immunsystem in der kalten Jahreszeit gestärkt und ein Schutz gegen unangenehme Erkältungen aufgebaut.

Ferner können durch die B-Vitamine die Haut, Haare und Nägel gestärkt werden. Das Vitamin E bewahrt vor Umweltschadstoffen und schützt vor einer frühzeitigen Hautalterung. Doch die gesunden Vertreter der Kohlfamilie sind nicht nur winterliche Vitaminbomben. Sie besitzen ferner kaum Kalorien, aber liefern zugleich einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Daher sättigen Kohlgerichte schnell, bewirken eine langsame Erhöhung des Blutzuckerspiegels und fördern die Verdauung.

Eine bunte Sortenvielfalt

Kohl ist nicht nur für seine gesunden Eigenschaften bekannt, sondern beeindruckt zudem durch eine bunte Sortenvielfalt, welche ein weites Spektrum an Zubereitungsmöglichkeiten offeriert. Blumenkohl und Brokkoli gehören zu den beliebtesten Sorten und sind eine schmackhafte Beilage zu herzhaften Gerichten. Wirsing, in dem besonders viel die Mineralstoffe Kalzium und Jod enthalten sind, wird gern zur Zubereitung von Kohlrouladen verwendet. Eine klassische norddeutsche Beilage zu Mettwürsten und Kassler ist der Grünkohl, welcher von November bis Dezember Saison hat. Mit ihm kann aber auch eine kreative Grünkohl-Lasagne gekocht werden. Insbesondere zur Weihnachtszeit zaubert der farbintensive Rotkohl einen gesunden und interessanten Farbtupfer auf dem Teller. In welchen Gerichten die vielfältigen Kohlsorten von Blumenkohl bis Wirsing auch immer eingesetzt werden, das Gemüse beschert abwechslungsreiche und gesunde Genüsse. So wird der kalte Winter ein wenig erträglicher.

Kohl richtig zubereiten

Damit die wertvollen Inhaltstoffe des Kohls erhalten bleiben, sollte der winterliche Gemüseklassiker frisch zubereitet und nicht lange gelagert werden. Soll der Kohl nicht unmittelbar verzehrt werden, kann er zudem zerkleinert, blanchiert und anschließend eingefroren werden. Stets sollte der Kohl zusammen mit ein wenig Fett wie Schmalz oder Olivenöl zubereitet werden, da nur so die fettlöslichen Vitamine hinreichend vom Organismus aufgenommen werden können. Während des Kochens entwickelt der Kohl einen starken Geruch, da er viel Schwefel enthält. Wenn ein kleiner Schuss Essig in das Kochwasser gegeben wird, kann diese unangenehme Begleiterscheinung jedoch umgangen werden. Die blähende Wirkung des Kohls kann durch eine Zugabe von Gewürzen wie Fenchel, Anis oder Kümmel gemindert werden.

Rezepte mit Kohl

Krautsuppe Rezept pikant

Krautsuppe Rezept pikant
Gar nicht deftig ist diese Krautsuppe obwohl sie richtig deftig schmeckt. Einfach und schnell - die pikante Krautsuppe. 
Weiterlesen...

Karfiolcremesuppe / Karfiolsuppe Rezept

Karfiolcremesuppe / Karfiolsuppe Rezept
Eine leichte und schnelle Karfiolcremesuppe als Vorspeise oder als auch Hauptgang. Die Karfiolcremesuppe ist ein sehr günstiges Rezept, mit wenigen Zutaten. Zur Karfiolcremesuppe passen zum Beispiel 
Weiterlesen...

Broccolicremesuppe / Brokkolicremesuppe Rezept

Broccolicremesuppe / Brokkolicremesuppe Rezept
Eine herzhafte, fettarme und vollwertige Broccolicremesuppe, die sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise geeignet ist. Diese Broccolicremesuppe ist blitzschnell fertig. 
Weiterlesen...

Broccoli Zucchini Gratin Rezept

Broccoli Zucchini Gratin Rezept
Ein schmackhaftes Gratin Rezept mit Broccoli und Zucchini. Dieses Broccoli Zucchini Gratin ist günstig und schnell zubereitet und passt zu jeder Gelegenheit. Ein Gratin-Rezept für jeden Tag. 
Weiterlesen...

Kohlrisotto Rezept

Kohlrisotto Rezept
Ein vegetarisches Risotto-Rezept aus dem neuen Bäuerinnen Kochbuch der Jahreszeiten. Kohlrisotto passt saisonal in den Dezember und ist damit ein ideales und gesundes Wintergericht. 
Weiterlesen...

Kohlsprossen Rezept mit Kartoffeln und Reis

Kohlsprossen Rezept mit Kartoffeln und Reis
Kohlsprossen sind nicht jedermanns Sache - aber gesund sind diese kleinen grünen Kohlsprossen auf jeden Fall. 
Weiterlesen...

Werbung


Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.