Saucen binden

Saucen fettarm binden

Saucen richtig binden

Saucen richtig binden
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Grundsätzlich wird fast jede Sauce ein wenig gebunden, um dieser eine feine Konsistenz zu verleihen. Statt Mehlpappe oder Einbrenn gibt es fettarme Alternativen um Saucen zu binden. Saucen binden ist relativ einfach - hier gibts die Anleitung zum Saucen binden.

Bindemittel

Als einfache Bindemittel gibt es zum Pfeilwurzmehl, Kartoffelmehl oder Maisstärke. Maisstärke wird hauptsächlich zum Binden von süßen Saucen verwendet, wohingegen Pfeilwurzmehl und Kartoffelstärke für braune Saucen oder Saucen aus Garflüssigkeiten dienen. Ideal für die gesunde Küche ist das fettarme Binden von Saucen mit Pfeilwurzmehl, welches im Reformhaus oder Bioladen erhältlich ist.

Saucen binden mit Pfeilwurzmehl

Im Normalfall wird heiße Flüssigkeit zu einer Sauce gebunden. Dazu darf man jedenfalls nicht das Bindemittel direkt in die heiße Flüssigkeit geben, sondern muß folgendermaßen vorgehen. Die angegebenen Mengen sind zum Binden für 0,5 Liter Flüssigkeit angegeben:

1.) 2-3 EL kalte Flüssigkeit (Wasser oder Suppe)
2.) mit 2-3 EL Bindemittel (Pfeilwurzmittel) glatt verrühren.
3.) Nun diese Mischung mit dem Schneebesen unter die zu bindende Flüssigkeit schlagen.
4.) Dabei kurz weiter köcheln, bis die Sauce die gewünschte Dicke aufweist.

Sobald die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, die Sauce nicht mehr aufkochen!


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