Japanische Küche

Werbung

Japan

Japanische Küche

Japanische Küche
© moonrun - Fotolia.com

Die japanische Küche hat längst nicht nur Sushi zu bieten. Weitaus weniger roher Fisch als die westliche Welt vermutet wird in Japan verzehrt. Charakteristisch ist die Frische der japanischen Küche. Grundlage bildet neben dem Reis sehr viel Gemüse.

Ein absolutes Muss sind Meeresfrüchte und Fisch. Weitere beliebte Nahrungsmittel sind Eier, Tofu und Nudeln. Letztere werden gekocht oder gebraten serviert. Die Udon sind eine der beliebtesten Nudelsorten. Hierbei handelt es sich um weiße, besonders dicke Weizennudeln. Die extrem dünnen Somen (Fadennudeln) bilden den genauen Gegensatz. Im Sommer werden sie häufig kalt verköstigt. Eine höchst populäre Nudelsorte sind zudem die Soba. Diese braunen Buchweizennudeln dienen in der japanischen Küche als beliebte Beilage. Grundsätzlich werden japanische Speisen mit wenig Öl zubereitet und sind fettarm. Sie zeichnen sich durch Leichtigkeit aus. Gewürze werden, im Gegensatz zu China, eher sparsam eingesetzt.

Japaner setzen auf den Erhalt des Eigengeschmacks, wobei allerdings die Sojasoße sehr häufig zum Einsatz kommt. Fleischgerichte nehmen zwar in der japanischen Küche nicht den obersten Rang ein, werden jedoch durchaus schmackhaft zubereitet. Am liebsten mögen die Japaner gegrilltes Fleisch oder Fleischspieße. Grundsätzlich wird viel Wert auf die Optik gelegt. Getreu dem Motto “Das Auge isst mit”, präsentiert sich die japanische Küche immer appetitlich angerichtet und somit appetitanregend. In Japan hat das Essen einen hohen Stellenwert. Es gilt nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern gleicht schon fast einer täglichen Zelebration. Dementsprechend werden alle Speisen höchst dekorativ serviert. Als Getränk fehlt kaum irgendwo der traditionelle Sake (Reiswein). Es darf aber auch immer und überall Tee sein.


Zurück zur Länderübersicht

Internationale Küche

Internationale Küche
Die internationale Küche zeigt beeindruckend die Gegensätzlichkeiten von Ländern, ihren Einwohnern und deren Kulturen auf. Eine Weltreise durch die internationalen Länderküchen dieser Welt. 
Weiterlesen...

Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.