START  > KOCHEN  > Koch-Tipps

Hygiene im Kühlschrank

Hygiene im Kühlschrank

Hygiene im Kühlschrank
© Andrey Popov - Fotolia.com

Der Kühlschrank – das Kernstück der Küche, und doch wird gerade dieses wichtige Kühl- und Frischhaltegerät beim Küchenputz manchmal schlichtweg vergessen. Dabei bilden sich gerade dort, wo Lebensmittel aufbewahrt werden, sehr schnell Bakterien, die dem menschlichen Organismus erheblichen Schaden zufügen können.

Regelmäßige Reinigung des Kühlschranks

Einmal im Monat sollte der Kühlschrank unbedingt gesäubert werden. Die Prozedur ist denkbar einfach: In etwas lauwarmes Wasser gibt man einen Schuss Essigreiniger und wischt den Kühlschrank mit einem unbenutzten Schwammtuch feucht aus. Nachgewischt werden sollte mit einem trocknen, ebenfalls noch nicht benutzten Tuch. Der Essigreiniger riecht übrigens nicht nur angenehm frisch, er hat zugleich eine desinfizierende Wirkung.

Kühlschränke nie überfüllen

Selbstverständlich sollte es sein, Lebensmittel, deren Haltbarkeitsdatum überschritten ist, aus dem Kühlschrank zu entfernen. Wenn durch eine kleine Unachtsamkeit Flüssiges im Kühlschrank Spuren hinterlässt, sei es von Fleischsaft, Milch, Fruchtsaft oder Grillsoßen, sollten die Flecken sofort beseitigt werden, da auch sie ein wahres Paradies für Keime sind. Dies gilt übrigens auch für Abtauwasser. Kommt es mit Lebensmitteln in Kontakt, können sich auf diese Weise Salmonellen bilden. Grundsätzlich ist es hilfreich, den Kühlschrank niemals extrem zu überfüllen. Zum einen wird es dann schnell unübersichtlich, zum anderen wirkt sich eine Überfüllung negativ auf die Luftzirkulation aus. In einem sehr vollen Kühlschrank verderben die Lebensmittel eher.

Nicht alle Lebensmittel mögen es gekühlt

Einige Lebensmittel sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. So muss weder Speiseöl noch Brot gekühlt werden. Darüber hinaus erleiden auch einige Gemüse- und Obstsorten einen Kälteschock, werden für den Verzehr ungenießbar oder reagieren zumindest mit einem Aromaverlust. Insbesondere Ananas, Bananen und Zitrusfrüchte sind hier betroffen. Zudem reagieren auch sonnengereifte Tomaten oft empfindlich auf zu viel Kälte.

Werbung


Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Wie kocht man was?

Wie kocht man was?
Wie kocht man was? So einfach ist kochen! Wir zeigen Euch in dieser Rubrik wie man verschiedene Lebensmittel richtig kocht. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.