START  > KOCHEN  > Koch-Tipps

Holz oder Kunststoff? Das richtige Schneidbrett!

Küchenbrett

Holz- oder Kunststoff Schneidbrett?

Holz- oder Kunststoff Schneidbrett?
© Otto Durst - Fotolia.com

llWer täglich kocht, muß täglich Gemüse oder andere Lebensmittel schneiden. Das richtige Schneidbrett ist dabei nicht nur eine perfekte Unterlagen für Schneiden, sondern sollte auch gut ausgewählt werden. Denn Bakterien auf Schneidbrettern können einem dem Spaß beim Schneiden ziemlich schnell verderben.

Holz oder Kunststoff?

Bei der Wahl des Materials für das Schneidbrett spalten sich die Meinungen. Wo die einen Holz für das Beste halten, präferieren andere wiederum ein Schneidbrett aus Kunststoff. Doch in der Küche haben durchaus beide Materialien ihre Berechtigung.

Holz - für trockene Lebensmittel

Ideal eignen sich Holzschneidebretter jedenfalls für alle trockenen Lebensmittel, wie z.B. Brot. Holz trocknet schlechter und ist daher für feuchte Lebensmittel, wie Fleisch, Gemüse oder Kräuter eher weniger geeignet. Zusätzlich kann es auch zu Verfärbungen des Materials kommen.

Kunststoff - das Univeral-Schneidbrett

Soviele Kunststoff-Gegner es doch geben mag, eines bleibt unbestritten: Kunststoffbretter lassen sich leicht abwaschen, trocknen sehr rasch und sind daher für alle Lebensmittel eine ideale Schneideunterlage.

Weich - so bleibt Ihr Messer scharf

Beide Materialien haben den Vorteil, dass diese weich sind und somit keine harte Oberfläche wie Glas oder Granit haben. Für die Messerklinge bedeutet das natürlich ein langes Leben. Aber Achtung, der aid informiert über die Bakteriengefahr: "Mit zunehmendem Gebrauch bilden sich durch das Schneiden und Zerkleinern aber auch Rillen, in denen sich Mikroorganismen vermehren können. Stark zerkratzte Bretter sollten daher regelmäßig durch neue ersetzt werden."

Tipp fürs richtige Schneidbrett

Kunststoffunterlagen gibt es in sehr unterschiedlichen Qualitäten. Am besten sind Unterlagen aus festem High Density Polyethylen und dickerem Material ab zwei Zentimeter, denn diese verformen sich nicht so leicht und sind verhältnismäßig kratzfest. Am besten werden für die gängigen Lebensmittelgruppen mehrere Schneidbretter verwendet, die sich gegebenenfalls farblich unterscheiden.

Informationsquelle:
aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.


Werbung


Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Wie kocht man was?

Wie kocht man was?
Wie kocht man was? So einfach ist kochen! Wir zeigen Euch in dieser Rubrik wie man verschiedene Lebensmittel richtig kocht. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.