Geschirrspüler Tipps - einfach sauber!

Werbung
Tipps für den Geschirrspüler

Tipps für den Geschirrspüler
© Kzenon - Fotolia.com

10 Tipps für sauberes Geschirr

Sind Sie mit dem Spülergebnis Ihrer Spülmaschine unzufrieden? Wenn Schmutzränder an Tellern oder Besteck bleiben, Gläser, tiefe Teller oder Schüsseln voll Wasser stehen und Teller, Tassen und Gläser Risse und Sprünge aufweisen, ist das ärgerlich und unnötig. Mit einigen einfachen Tipps und Tricks, kann man die Leistung des Geschirrspülers verbessern und gleichzeitig das Geschirr schonen.

Tipp 1

Grobe Speisereste an Schüsseln und Tellern sollten entsorgt werden, bevor man das Geschirr in die Spülmaschine stellt. Ansonsten verkrusten die Reste am Geschirr und werden beim Spülen nicht vollständig entfernt. Häufig genügt es, das Geschirr einfach kurz bei heißem Wasser unter den Wasserhahn zu halten.

Tipp 2

Sehr wichtig für das Spülergebnis ist, dass das Geschirr günstig in die Spülmaschine einsortiert wird. Grundsätzlich müssen alle Gegenstände so angeordnet werden, dass ihre Flächen von den Wasserstrahlen erfasst werden können. Daher sollte man die Maschine nicht stapeln oder überfüllen. Dann überlagert sich das Geschirr, und einige Teile werden nicht richtig sauber. Gläser, Tassen und Schüsseln sollten mit der Öffnung nach unten einsortiert werden, damit sich kein Wasser in ihnen staut. Teller und Schüsseln auf keinen Fall stapeln, und das Besteck in die dafür vorgesehenen Fächer einsortieren, bevor man die Maschine anstellt.

Tipp 3

Das intelligente Sortieren des Geschirrs sorgt nicht nur für eine gründlichere Sauberkeit nach dem Spülgang, sondern schont auch das Geschirr. Um Risse, Sprünge und zerbrochene Teile zu vermeiden, sollte man einiges beachten: Große und schwere Teile gehören nach unten. Das Besteck sollte immer einsortiert werden, damit es sich beim Spülen nicht selbständig machen kann und anderes Geschirr beschädigt. Hohe Gläser in die Mitte und nicht in die Ecken stellen, damit sie keinen Schaden nehmen.

Tipp 4

Die Spülmaschine darf nicht überladen werden, den sich bietenden Platz sollte man aber vollständig ausnutzen. Am besten ist es, den Geschirrspüler erst anzustellen, wenn er voll beladen ist. Das spart Wasser- und Energiekosten.

Tipp 5

Es sollten nur geeignete Spülmittel verwendet werden. Bei Gläsern empfiehlt es sich manchmal, zusätzlich einen Klarspüler einzusetzen.

Tipp 6

Moderne Geschirrspüler verfügen über verschiedene Spülprogramme. Man sollte immer jenes Programm wählen, das für den Verschmutzungsgrad und die Geschirrart am besten geeignet ist. Einige Geschirrhersteller liefern zu ihren jeweiligen Produkten entsprechende Angaben mit.

Tipp 7

Spülmaschinen müssen in regelmäßigen Abständen entkalkt und regeneriert werden. Führt man dies nicht durch, nimmt die Spülqualität spürbar ab, und die Haltbarkeit der Maschine vermindert sich. Entsprechend der Herstellerangaben und den Warnsignalen auf der Spülmaschine selbst, sollte man Klarspüler, Regeneriersalz und Reiniger nach Vorschrift einsetzen.

Tipp 8

Die Dichtungen des Geschirrspülers sollten ab und an gewartet und gepflegt werden. Dazu nimmt man die Gummidichtungen für den Salzbehälter, den Reinigungsstab- und Klarspülbehälter heraus und legt sie in eine milde Seifenlösung, um sie von Rückständen zu befreien.

Tipp 9

Außerdem ist es wichtig, die Siebe regelmäßig zu säubern. Mit der Zeit setzt sich an ihnen Schmutz ab, wodurch das Wasser nicht mehr richtig abfließt und der Schmutz sich wieder am Geschirr anlagert. Um das zu verhindern, spült man die Siebe ab und an gründlich aus.

Tipp 10

Nach dem Spülen öffnet man die Maschine leicht und lässt das Geschirr kalt werden. Gleichzeitig können Wasser- und Dampfreste entweichen. Erst dann das Geschirr entnehmen.

Werbung


Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.