Die richtige Kochjacke für Profi- und Hobbyköche

Werbung
Hochwertige Kochjacken

Hochwertige Kochjacken
© Edler von Rabenstein - Fotolia.com

Die Kochjacke - Uniform und Schutz in Einem

Kaum eine Berufsbekleidung lässt so deutlich erkennen, welche Tätigkeit ihre Träger*innen ausüben wie die Ausstattung von Küchenkräften: Die hohe weiße Mütze, eine schwarz-weiß gemusterte Hose und der so genannte Vorstecker werden von vielen als "typische" Kochkleidung empfunden. Komplettiert mit einer Kochjacke wird aus den Einzelstücken eine regelrechte Uniform. Sie trägt sowohl zu einem einheitlichen Erscheinungsbild als auch zum Schutz bei.

Durchdacht bis ins Detail

Dafür, dass diese wichtige Funktion aufrecht erhalten wird, sorgt eine Reihe wohldurchdachter Details. So gewährt der kasack-artige Schnitt ohne jegliche Bündchen maximale Bewegungsfreiheit. Durch die langen Ärmel sind die Unterarme von Köchen optimal vor aufsteigender oder austretender Hitze geschützt. Auch der äußerst saugfähige und schwer entflammbare Stoff aus Baumwolle oder Baumwollgemisch bietet einen zuverlässigen Schutz vor Dämpfen und heißen Flüssigkeiten. Sollte es beim Hantieren am Herd dennoch zu Unfällen kommen, lässt sich die Kochjacke dank der kugelförmigen Knöpfe umstandslos öffnen und abstreifen. Ihre ungewöhnliche Form hat außerdem den Vorteil, dass sie mechanischen Belastungen besser standhalten als flache Varianten - also bei Druck oder Schlag weniger schnell brechen und splittern als gewöhnliche Knöpfe.

Hygienisch einwandfrei
Unter dem Aspekt der Hygiene bietet die klassische Gestaltung von Kochjacken ebenfalls einige Vorteile. So sorgt der bereits als Hitzeschutz bewährte Stoff dafür, dass Schweiß vom Körper weggeleitet wird und die Haut atmen kann. Selbst das scheinbar anfällige Weiß der Kochjacke macht Sinn. Zum einen fungiert es als Wärmeregulator, da es die Hitze des Kochgeschirrs nur schlecht absorbiert; zum anderen erlaubt es die helle Farbe, das Kleidungsstück bei hohen Temperaturen zu reinigen, so dass Schmutz besser entfernt und Keime leichter abgetötet werden können. Sogar der doppelreihige Verschluss hat eine hygienische Funktion, denn dadurch lässt sich der Frontbereich von Kochjacken im Falle einer Verschmutzung einfach um knöpfen.

Variable Gestaltung
Beispielsweise gibt es unter www.engelbert-strauss.at/kochjacken.html Kochjacken die den Anforderungen an Arbeitsschutz und Hygiene entsprechen. Doch während einige Modelle streng nach klassischem Vorbild gearbeitet sind, variieren andere in der Gestaltung. Unterschiedliche Ärmellängen, kräftige Grundtöne und farbige Paspeln, Besätze oder Knöpfe bringen Abwechslung in den Berufsalltag und ermöglichen es, für jeden Anlass die passende Kochjacke wählen zu können.

Werbung


Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.