START  > KOCHEN  > Koch-Tipps

Chinesische Küche

China

Chinesische Küche

Chinesische Küche
© moonrun - Fotolia.com

Die chinesische Küche stellt sich bunt und abwechslungsreich dar. Klar ersichtlich ist, dass die Kultur Chinas, die sich auf einige Jahrtausende gründet, in die Menüvielfalt einfließt. Die weitverbreitete europäische Ansicht, dass die chinesische Küche sich allerorts einheitlich gibt, ist nicht korrekt.

Chinas Küche teilt sich in Regionalküchen (Südosten, Ostküste, Nordosten, Mittelchina und Westen) oder auch spezielle Küchen ein. Daraus ergibt sich, dass längst nicht überall so exotisch gespeist wird, dass es den Europäern den Magen verdreht. Keineswegs werden allerorts in China Insekten, Schlangen oder gar Haustiere, wie Hunde und Katzen verzehrt. Diese skurril anmutende Esskultur ist überwiegend in der Südregion Chinas verbreitet. Reis stellt in China das Hauptgrundnahrungsmittel dar. Darüber hinaus dient er, neben Glas- und Reisnudeln, fast jedem Gericht als Beilage. Ein Highlight der chinesischen Küche sind sicherlich die zahlreichen Entengerichte. Fast scheint es, als sei die Pekingente der Exportschlager Chinas schlechthin. Zudem versteht sich die chinesische Küche ausgezeichnet auf die Zubereitung von Hühnchen-, Schweine- und Rindfleisch.

In allen regionalen Küchen Chinas weisen die Soßen eine gewisse Schärfe auf. Grundsätzlich geht es im Süden schärfer zu als im Norden. Eine Gemeinsamkeit aller chinesischen Regionalküchen obliegt der Gemüsezubereitung. Rohkost wird nur einer kurzen Garzeit unterzogen. Egal ob Bambussprossen, Möhren, Sojabohnenkeimlinge oder Kohl, alles wird bissfest und vitaminreich serviert. Längst haben die chinesischen Wokgerichte in europäischen Küchen Einzug gehalten. Auch Sojasoße, Tofu, Frühlingsrolle und süßsaueres Schweinefleisch gehören mittlerweile zum internationalen Küchenstandard. Gewürzt werden chinesische Speisen recht unterschiedlich. Die Gewürzvielfalt ist schier unerschöpflich. Zu den bekanntesten Gewürzen zählen Anis, Koriander, Fenchel, Ingwer, Galgant, Knoblauch, Paprika, Szechuanpfeffer und deren zahlreiche Gewürzmischungen. Auf Milchprodukte wird in der chinesischen Küche aufgrund einer hohen Laktoseintoleranz der Bevölkerung weitestgehend verzichtet.


Zurück zur Länderübersicht

Internationale Küche

Internationale Küche
Die internationale Küche zeigt beeindruckend die Gegensätzlichkeiten von Ländern, ihren Einwohnern und deren Kulturen auf. Eine Weltreise durch die internationalen Länderküchen dieser Welt. 
Weiterlesen...

Werbung


Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Wie kocht man was?

Wie kocht man was?
Wie kocht man was? So einfach ist kochen! Wir zeigen Euch in dieser Rubrik wie man verschiedene Lebensmittel richtig kocht. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.