Böhmische / Tschechische Küche

Werbung

Tschechien / Böhmen

Böhmische / Tschechische Küche

Böhmische / Tschechische Küche
© moonrun - Fotolia.com

In Böhmen isst man sehr herzhaft. Wild, Pilze und Beeren sind genau so oft auf den Tellern zu finden wie Schweinefleisch und Geflügel. Wildpasteten mit Beeren, Prager Schinken oder eingelegter Camembert und böhmischer Räucherkäse sind die typischen Vorspeisen der Tschechen.

Suppen gehören auf den böhmischen Esstisch, wie zum Beispiel die Kartoffelsuppe mit Schmand, die Knoblauchsuppe oder die Sauerkrautsuppe. In Böhmen kocht man gerne mit viel Sahne, Butter und Schmand. Auch sind die Speisen immer sehr gut gewürzt, und ein böhmisches Essen ohne Kräuter ist einfach kein Essen.

Das tschechische Nationalgericht ist der Schweinebraten mit handgemachten Knödeln und Weisskrautsalat. Knödel werden in Böhmen auf verschiedene Arten zubereitet. Der klassische Knödel wird aus altbackenen Brötchen, Mehl und Milch hergestellt. Aber auch in der Zubereitung von Kartoffel- oder Obstknödeln sind die böhmischen Hausfrauen und Köche wahre Könner.

In Wein gebeizter Rinderbraten, Rehmedaillons mit Waldpilzen oder Entenkeule kommen häufig auf den Tisch. Der böhmische Karpfen wird vorzugsweise zu Weihnachten gegessen und Fisch ist längst nicht so beliebt wie Fleisch. Als Zwischenmahlzeit essen die Tschechen gerne marinierte Würstchen, dazu passt ein Bier. Natürlich ein echtes Pilsener, das schon seit dem dreizehnten Jahrhundert in Pilsen gebraut wird.

Um Rezepte für Nachtisch und Kuchen sind die Tschechen nicht verlegen. Ob Buchteln mit Mohnfüllung, Zwetschgenknödel oder Kartoffelpuffer, es schmeckt immer. Den Kaffee trinken sie auf türkische Art, dazu gerne einen eiskalten Obstler oder einen Kräuterschnaps.


Böhmische / Tschechische Küche

Böhmische / Tschechische Küche
In böhmische Küche ist sehr herzhaft. Wild, Pilze und Beeren sind genau so oft auf den Tellern der tschechischen Küche zu finden wie Schweinefleisch und Geflügel. 
Weiterlesen...

Deutsche Küche

Deutsche Küche
Eine einheitliche "Deutsche Küche" existiert bis heute nicht. Aber jede Region Deutschlands trägt ein wenig bei zum gemeinsamen Speiseplan, der inzwischen auch durch viele internationale Gerichte. 
Weiterlesen...

Französische Küche

Französische Küche
Essen wie Gott in Frankreich, es ist was dran an diesem "Bon mot". Vorspeisen wie Weinbergschnecken auf Knoblauch oder eine Riesling-Fleischpastete oder Flammkuchen bringen dem Geniesser einen Vorgeschmack. 
Weiterlesen...

Griechische Küche

Griechische Küche
In der griechischen Küche wird meist das verarbeitet, was das Feld, die Viehzucht und das Meer hergeben. Die wohl bekannteste Vorspeise ist das Tsatsiki, das aus Joghurt und Gurke zubereitet. 
Weiterlesen...

Italienische Küche

Italienische Küche
Wer die italienische Küche auf ihre vorzüglich schmeckenden Pizzen und die Pasta reduziert, tut ihr Unrecht, denn sie hat noch viel mehr zu bieten. In Italien wird aufgetisch, was die Meere zu bieten haben, dazu natürlich Pasta in allen Variationen. 
Weiterlesen...

Kroatische Küche

Kroatische Küche
Viele Völkerstämme haben ihre Spuren in den kroatischen Kochtöpfen hinterlassen. Orientalische, insbesondere türkische Gerichte, sind genau so selbstverständlich wie österreichische und ungarische. 
Weiterlesen...

Schweizer Küche

Schweizer Küche
Die Schweiz ist nicht nur sprachlich unterteilt, es wird in der französischen, italienischen und deutschen Schweiz auch unterschiedlich gekocht und gegessen. 
Weiterlesen...

Spanische Küche

Spanische Küche
Wer an spanisches Essen denkt, dem kommt unweigerlich die Paella in den Sinn. Traditionell wird die Paella auf dem Holzfeuer zubereitet. Mit Safran gefärbter Reis bildet die Grundlage für dieses spanische Gericht. 
Weiterlesen...

Ungarische Küche

Ungarische Küche
In der ungarischen Küche setzt man auf herzhafte Gerichte, die oft scharf gewürzt sind. Typische Vorspeisen sind mit Frischkäse gefüllte Peperoni, oder mit Tartar gefüllte Canapées. 
Weiterlesen...

Werbung


Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.