Kleines Nudel / Pasta Lexikon

Werbung

Pasta und Urlaub

Pasta ist wie Urlaub oder Pasta isst Urlaub. So einfach ist es aber nicht. Denn gerade wir in Österreich, die Nudeln immer schon gern gehabt haben, haben oft mit dem al dente und mit den Nudelsorten ein Problem. Denn was in Italien ganz normal ist, wird bei uns oft nicht ganz so genau genommen. Pasta bleibt aber trotz aller Nudelliebhaberei eine richtig mediteranes Urlaubsessen. Und Pasta ist ein einfaches Essen, im Normalfall.

Pasta-Lexikon

Pasta von A-Z. Jeder Sauce seine Pasta. Ob frische Pasta oder getrocknete Pasta - hier alle Pastavariationen aufzuzählen, wäre fast schon Unfug. Denn es gibt wirklich viele Varianten. Cannelloni, Farfalle, Fettuccine, Fusilli, Gnocchi, Penne, Spaghetti, Tagliatelle, um einige zu nennen. Und bei diesen werden wir hier auch bleiben. Ob es die beliebtesten sind, dass sei dahingestellt. Aber lecker zu vielerlei Saucen passen diese immer.

Cannelloni

Cannelloni

Cannelloni
© eyewave - Fotolia.com

Cannelloni sind dicke Nudelröhren, die zum Füllen vorgesehen sind. Die großen Nudelröhren sind ideal geeignet zum Kochen, Füllen und anschließendem Überbacken, Gratinieren. Die Füllungen können abwechslungsreich und pikant sein.

Farfalle

Farfalle

Farfalle
© c - Fotolia.com

Farfalle = Schmetterlinge, Farfalle sind daher Schmetterlingsnudeln. Wurden Farfalle früher händisch hergestellt, macht das heutzutage natürlich eine Maschine. Farfalle passen besonders zu würzigen und richtig pikanten, dicken Saucen aus Gemüse und Fisch.

Fettuccine

Fettuccine

Fettuccine
© Flavio G - Fotolia.com

Ein Nest von Bandnudeln. Fettuccine sind zu Nestern gedrehte Bandnudeln, die sich dann beim Kochvorgang auseinanderlösen. Verschiedenste Saucen je nach Vorliebe passen zu Fettuccine. Wie alle Nudeln, schmecken Fettuccine nur dann, wenn diese am Punkt al dente gekocht wurden.

Fusilli

Fusilli

Fusilli
© Elvira Schäfer - Fotolia

Spiralnudeln - auf gut deutsch. Was bei uns zu allerlei Gerichten als Beilage serviert wird, heißt in Italien Fusilli. Fusilli passen zu vielen italienischen Saucen, ob würzig oder fein pikant. Dass Fusilli hierzulande zu Paprikahendl, faschiertem Braten und allerlei mehr Gerichten serviert wird, ist fast schon ein wenig trübende Urlaubsfreude. Richtig schmecken Fusilli auch nur dann, wenn diese nicht "gatschig" gekocht werden.

Gnocchi

Gnocchi

Gnocchi
© ExQuisine - Fotolia.com

Sind Gnocchi über Nudeln? Gnocchi sind eigentlich Nockerln aus Kartoffelteig. Eine sättigene Nudelsorte, die zu allerlei Sugos und Saucen passen. Gnocchis passen auch als Suppeneinlage.

Penne

Penne

Penne
© yamix - Fotolia.com

Penne sind dünne Röhren, die jeweils am Ende schräg abgeschnitten werden. Penne sind wohl neben den Spaghetti die berühmteste Pastasorte. Zu Penne passen wie zu den meisten anderen Pastasorten viele Variationen an Saucen.

Spaghetti

Spaghetti

Spaghetti
© Bernd Kröger - Fotolia

Wohl die beliebteste Form hierzulande. Spaghetti kennt jeder. Spago = dieses italienische Wort bedeutet Faden und beschreibt so treffend die langen, Nudelfäden. Spaghetti gibts in unterschiedlichen Dicken. Je nach Sauce passen entweder dünnere oder dickere. Dünne klarerweise zu feinen Saucen und Dicke Spaghetti zu kräftigeren Saucen.



Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Das Buch zum Thema

Pasta Genuss Schule

Pasta Genuss Schule
Genuss pur - das verspricht die Buchreihe, die in Kooperation mit "essen & trinken" erscheint. Ein Pasta-Kochbuch für Nudel-Liebhaber. Mit allem Wissenswerten rund um die Nudel und leckeren Pasta-Rezepten. 
Weiterlesen...

Pasta Rezepte

Pasta für alle

Nudel Pasta Rezepte

Nudel Pasta Rezepte
Bella Italia - Italien lässt grüßen. Jeder liebt Nudeln und Pasta Rezepte. Viele dieser Pasta Rezepte können ebenfalls einfach gesund zubereitet werden. 
Weiterlesen...

Buchtipp

BIOlogisch

BIOlogisch
Lust auf Bio? "BIOlogisch" macht jeden Skeptiker zum Bio-Sympathisanten. Biologisch erklärt, wie Sie Bio-Marketing von echter Bio-Qualität unterscheiden. Biologisch für den gesunden Genuss. 
Weiterlesen...

Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.