Afrikanische Küche

Werbung

Afrika

Afrikanische Küche

Afrikanische Küche
© Emir Simsek - Fotolia.com

Afrika ist ein riesiger Kontinent auf dem über dreitausend ethnische Gruppen beheimatet sind. Da ist es kaum verwunderlich, dass es keine einheitliche afrikanische Küche gibt. Eine grobe Unterteilung in vier kulinarische Regionen (Nordafrika, Äthiopien, Schwarzafrika und Südafrika) spiegelt bereits die Gegensätzlichkeit und Vielfalt wider.

In Nordafrika (zum Beispiel Tunesien, Marokko) werden viele orientalische Speisen zubereitet. Couscous gilt hier als Grundnahrungsmittel und wird, kalt oder warm, zu Fleisch- und Geflügelgerichten gereicht. Couscous ist sehr vielseitig einsetzbar und dient somit sogar zur Zubereitung schmackhafter Salate. In Mosambik ist Massamba ein absolutes Muss. Um das für diese Region typische Gericht aus Kokosmilch, Maniokblättern, Erdnuss, Xima und Grillfisch kommt keiner herum.

Südafrikas Küche hingegen ist stark von den Einwanderern geprägt. Hier geht es sowohl malaiisch und indonesisch als auch holländisch, deutsch und englisch zu. Eine bestimmte Form des Grillens (Braai) wird in Südafrika allerorts zelebriert. Hierbei werden zumeist Geflügel und Fleisch Holzglut gegart. Doch es darf auch gerne Hähnchencurry, Bananenbrot oder Maisküchlein sein. In der schwarzafrikanischen Küche fehlen niemals Mais, Kochbananen, Yam-Wurzeln und Maniok. Aus diesen Zutaten wird ein in dieser Region sehr beliebter Brei zubereitet (Foufou). Erdnusssoßen dienen der Verfeinerung. In Äthiopien sollte jeder Reisende einmal Injera probieren.

Das gesäuerte Fladenbrot wurde ursprünglich aus Teffmehl gebacken. Mittlerweile wird es häufig aus Weizen- oder Reismehl hergestellt. Nicht zuletzt ist Äthiopien auch bekannt für seine Soßen (Wots). Egal ob Fleischsoße oder vegetarisch zubereitet, ohne milde bis scharfe Wots geht nichts. Zur Injera passt hervorragend die scharfe Doro Wot aus Ei und Huhn.


Zurück zur Länderübersicht

Internationale Küche

Internationale Küche
Die internationale Küche zeigt beeindruckend die Gegensätzlichkeiten von Ländern, ihren Einwohnern und deren Kulturen auf. Eine Weltreise durch die internationalen Länderküchen dieser Welt. 
Weiterlesen...

Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.