Karotten Dinkel Torte Rezept
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Karotten-Dinkel-Torte
Ob als Geburtstagstorte, Gugelhupf, Kinderüberraschung oder einfach einmal für die Kaffeejause mit Freunden - überraschen Sie Ihre Lieben einmal mit einer etwas gesünderen Tortenvariante.Diese Karotten-Dinkel-Torte wird aus vollwertigem Vollkornmehl gebacken. Statt ungesundem weißen Zucker wird in diesem Rezept Roh-Rohrzucker verwendet. Klar ist auch diese Torte nicht eine, die man kiloweise schlemmern sollte - aber immerhin ist diese Karotten-Dinkel-Torte ein wenig vollwertiger als so manch andere Torte.
Portionen
Torte/Kuchen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 200 g Mandeln gerieben
  • 200 g Karotten fein gerieben
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Maisstärke
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
Portionen
Torte/Kuchen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 200 g Mandeln gerieben
  • 200 g Karotten fein gerieben
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Maisstärke
  • 1 TL Weinsteinbackpulver

Anleitungen

  1. Roh-Rohrzucker zu Staubzucker "mahlen" (mit dem Chopper).
  2. Karotten fein reiben.
  3. Eiweiß und Eiklar trennen.
  4. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
  5. Eidotter schaumig rühren.
  6. Zucker zu den Eidottern geben und weiter cremig rühren.
  7. Karotten und Mandeln langsam unterrühren.
  8. Dinkel-Vollkornmehl mit Weinsteinbackpulver unterrühren.
  9. Eischnee mit einem Kochlöffel vorsichtig unter die Masse heben.
  10. Die Masse in eine bebutterte Form (Gugelhupf, Kasten- oder Tortenform) geben.
  11. Ca. 50 Minuten bei 170° C backen.

Rezept Hinweise

Man muß die Torte nicht mit dickem Schokoüberzug veredeln. Man kann diese noch leckerer mit frischem ungezuckertem Fruchtmus (ein wenig mit Honig gesüsst) beschmieren und mit gehobelten Mandelstücken bestreuen. Herrlich schön und lecker köstlich!