Rezepte von verschiedenen Salatsaucen/Salatdressings
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Rezepte von verschiedenen Salatsaucen/Salatdressings
Salat, der gesunde Klassiker: Ob mit Nudeln, Kartoffeln (auch mit Mayonnaise), Kraut, Käferbohnen, Thunfisch, Reis oder frischem Blattsalat – Salate in allen Variationen gehören zur Basisausstattung beim BBQ. Sie sind nicht nur gesund, sondern versprechen auch viel Abwechslung und sind gut vorzubereiten.
Gesunde Blattsalate
Portionen
Portion

Zutaten

Für die französische Vinaigrette:
  • 1 Schalotte klein
  • 3 EL mittelscharfSenf
  • 8 EL Weißweinessig
  • 120 ml Speiseöl
  • 2 TL Kräuter de Provence
  • 1 Prise Zucker
Für das Honig-Dressing:
  • 6 EL Essig
  • 6 EL Speiseöl
  • 5 EL Honig
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Pfeffer
Für das italienische Dressing:
  • 150 ml Olivenöl
  • 8 EL Aceto Balsamico
  • 2 EL Italienische Kräuter
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
Für das Sauerrahm-Limetten-Dressing:
  • 1/2 Becher Crème fraîche
  • 80 g Saure Sahne
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Zitronenmelisse gehackt
  • Pfeffer
Portionen
Portion

Zutaten

Für die französische Vinaigrette:
  • 1 Schalotte klein
  • 3 EL mittelscharfSenf
  • 8 EL Weißweinessig
  • 120 ml Speiseöl
  • 2 TL Kräuter de Provence
  • 1 Prise Zucker
Für das Honig-Dressing:
  • 6 EL Essig
  • 6 EL Speiseöl
  • 5 EL Honig
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Pfeffer
Für das italienische Dressing:
  • 150 ml Olivenöl
  • 8 EL Aceto Balsamico
  • 2 EL Italienische Kräuter
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
Für das Sauerrahm-Limetten-Dressing:
  • 1/2 Becher Crème fraîche
  • 80 g Saure Sahne
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Zitronenmelisse gehackt
  • Pfeffer
Gesunde Blattsalate

Anleitungen

Für die französische Vinaigrette:
  1. die Schalotte abziehen und fein würfeln. Senf, Essig, Öl und Kräuter verrühren. Schalotte und Zucker hinzufügen und untermengen. Französische Vinaigrette passt zu allen Blattsalaten, Tomaten- und Gurkensalaten.
Für das Honig-Dressing Essig:
  1. Essig, Öl, Honig und Schnittlauch verrühren. Mit Pfeffer abrunden. Honig-Dressing passt zu Feld-, Rapunzel- und Friséesalat, sowie zu Rauke und Brunnenkresse.
Für das italienische Dressing:
  1. Olivenöl mit Balsamessig und italienischen Kräutern verrühren und mit Zucker und Pfeffer abschmecken. Italienisches Dressing harmoniert sehr gut mit Tomaten-Mozarella, Antipasti und knackigen Salaten.
Für das Sauerrahm-Limetten-Dressing:
  1. Crème fraîche mit Sahne, Limettensaft, Zucker und Zitronenmelisse verrühren. Mit Pfeffer abschmecken.Sauerrahm-Limetten-Dressing schmeckt zu bunten Salattellern, aber auch zu gekochten Gemüsesalaten.

Rezept Hinweise

Wichtig dabei: Gießen Sie das Dressing erst kurz vor dem Anrichten über die Blattsalate. So bleiben die Blätter länger knackig-frisch.