Moussaka Rezept – griechischer Auberginen Auflauf – vegetarisch
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Moussaka Rezept
Das griechische Nationalgericht Moussaka, diesmal aber vegetarisch, sehr leicht und fettarm zubereitet. So gut kann die leichte Küche schmecken! Ein herrliches, vegetarisches Moussaka Rezept.
Moussaka Rezept
Portionen

Zutaten

  • 1 kg Auberginen Melanzani 1 cm dicke Scheiben
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln fein gehackt
  • 6 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1/4 TL Zimt
  • Muskat
  • 1/2 Koriander gemahlen
  • 2 kleine Dosen Tomaten gewürfelt
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Pinienkerne
  • 400 g Kartoffeln mehlig
  • 1 Ei
  • 100 g Joghurt 1% Fett
  • 30 g Schafskäse Feta, fein gerieben
Portionen

Zutaten

  • 1 kg Auberginen Melanzani 1 cm dicke Scheiben
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln fein gehackt
  • 6 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1/4 TL Zimt
  • Muskat
  • 1/2 Koriander gemahlen
  • 2 kleine Dosen Tomaten gewürfelt
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Pinienkerne
  • 400 g Kartoffeln mehlig
  • 1 Ei
  • 100 g Joghurt 1% Fett
  • 30 g Schafskäse Feta, fein gerieben
Moussaka Rezept

Anleitungen

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Auberginenscheiben nebeneinander darauflegen, leicht salzen, mit 1/2 EL Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen insgesamt 20 Minuten garen.
  3. Nach 10 Minuten einmal umdrehen.
  4. In einer gusseisernen oder beschichteten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, Zwiebeln darin zuerst glasig dünsten, dann unter Rühren goldgelb braten.
  5. Knoblauch, Zimt, Muskat und Koriander untermischen, kurz anrösten. Tomaten, Thymian, Oregano und Honig dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. 12 Minuten lang zu einer dicken Soße einkochen, dabei ab und zu umrühren.
  6. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne unter Rühren kurz anrösten und grob hacken.
  7. Kartoffeln in der Schale weich dämpfen, abziehen, durch die Kartoffelpresse drücken. Kartoffeln, Ei, Joghurt und Schafskäse vermischen.
  8. Die Masse mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  9. Auf dem Boden einer feuerfesten Form etwas Tomatensoße verstreichen, darauf eine Schicht Auberginen geben, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen, mit Tomatensoße bestreichen. In dieser Reihenfolge fortfahren.
  10. Zum Schluss die Kartoffelmasse auf der Moussaka verstreichen.
  11. Moussaka im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen.