Gemüsestrudel Rezept

Zutaten

Gemüsestrudel

Gemüsestrudel
aus dem neuen Buch Österreichische Bäuerinnen...

Für den Topfenteig:
250 g Topfen
150 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl
120 g Butter
Salz





Für die Fülle:
700 g Gemüse (z.B. Karotten, Erbsen, Fenchel, Sellerie) etwas vorgekocht
Salz, Pfeffer
100 g Käse, grob gerieben
1 Ei
1/8 L Sauerrahm
Schnittlauch
Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 1/2 Stunde kühl rasten lassen.

Gemüse mit Käse, Ei, Sauerrahm und Gewürzen gut vermischen. Topfenteig dünn ausrollen und die gut ausgekühlte Gemüsemasse auf 2/3 des Teiges verteilen. Die Seiten des Teiges einschlagen und den Strudel einrollen.

Strudel mit Ei bestreichen, ev. verzieren und bei 180°C ca. 40 Minuten zu schöner Farbe backen.

Tipp: Eine besonders gute Hauptspeise; falls trotzdem noch was übrig bleibt: Der Strudel ist auch kalt zur Jause geeignet!

Österreichische Bäuerinnen kochen mit Gemüse

Österreichische Bauern kochen mit Gemüse

Österreichische Bauern kochen mit Gemüse

Dieses Rezept wurde mit freundlicher Genehmigung aus dem neuen Buch "Österreichische Bäuerinnen kochen mit Gemüse" entnommen.

Viel mehr leckere und bodenständige Gemüsegerichte gibt es im neuen Buch aus dem Löwenzahn-Verlag.

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