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Coq au vin

Zutaten

Für 4 Personen
1 Brathuhn
8 Frühlingszwiebel
100 g Räucherspeck
2 Zwiebeln
50 g Butter
1 EL Mehl
0,5 L Rotwein
4 cl Cognac
Frisch Kräuter (Lorbeerblatt, Thymian, Petersilie)
Muskatnuss frisch gerieben
150 g Champignons
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1.) Das Brathuhn waschen und in acht Teile zerteilen.
2.) Die Zwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden.
3.) Den Speck fein würfeln.
4.) Die Zwiebeln schälen und würfeln.
5.) In einem großen Topf die Hälfte der Butter zerlassen.
6.) Den Speck und die Zwiebeln abraten, herausnehmen und beiseite stellen.
7.) Die Hühnerteile anbraten, Mehl darüber verteilen.
8.) Die Zwiebel beigeben und etwa 5 Minuten dünsten, mit Wein und Cognac aufgiessen.
9.) Die Gewürze beigeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
10.) Mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze etwa 40 Minuten garen.
11.) Die Champignons beigeben und mitgaren.
12.) Die Hühnerteile herausnehmen und warm stellen.
13.) Die Sauce durch ein Sieb gießen, die restlichen gegarten Zutaten wieder dazugeben.
15.) Das Huhn anrichten und mit der Sauce aufgießen.

Cog au vin

Coq au Vin bedeutet übersetzt Huhn im Wein und ist ein klassiches französisches Nationalgericht. Es gibt zahlreiche Abwandlungen, dieses Rezept gelingt recht einfach.

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