Holunder Sambucus nigra

Werbung
Holunder

Holunder
© momanuma - Fotolia.com

Holunder

Synonyme: Holler, Elderbaum

Allgemeines: Der Strauch gehört zu der Familie der Geißblattgewächse. Der Holunder kann eine Höhe zwischen 5 und 6 m erreichen. Er ist mehrjährig und winterhart. Die Äste und Zweige sind aufrecht und stark verzweigt. Die Blätter sind gegenständig und unpaarig gefiedert. Ein Blatt setzt sich aus fünf bis sieben oval elliptischen Teilen zusammen. Die Blattränder sind gezähnt. Die Blüten sind cremeweiß und duftend. Sie bilden Doldentrauben. Diese erscheinen zwischen April bis Juli. Nach der Blüte entwickeln sich purpurschwarze Beeren. Die Rinde des Strauchs ist rissig. In den hellbraunen Zweigen ist weißes Mark enthalten.

Wirkstoffe: Im Holunder sind ätherische Öle, Pflanzenschleim, Vitamine, Gerbstoffe und Harze enthalten.

Verbreitung/Standort: Die Heimat des Holunders liegt im Kaukasus und in Europa. Heute ist er weltweit anzutreffen. Hauptsächlich wächst der Strauch in feuchten Wäldern, an Waldrändern, an Wegrändern und in der Nähe von Gebäuden. Der Holunder ist bis in eine Höhe von 1400 m anzutreffen. Der Strauch liebt einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit nährstoffreichen, humosen und tonigen oder lehmigen Boden.

Ernte: Die Ernte beginnt im Mai bis in den September hinein. Die frischen noch nicht ganz aufgeblühten Blütendolden werden gesammelt, indem sie an der Basis abgeschnitten werden. Sie sollten sofort verwendet werden. Sollte dies nicht möglich sein, dann werden sie in lockeren Schichten an einen schattigen und luftigen Ort getrocknet. Die Aufbewahrung muss dann trocken und vor Licht geschützt erfolgen. Die Wurzeln können im Spätsommer ausgegraben werden. Anschließend werden sie gewaschen und in Stücke geschnitten. Sie werden in der Sonne oder auch im Backofen bei mäßiger Hitze getrocknet. Die Ernte der reifen Beeren erfolgt im Herbst. Nach Möglichkeit sollten diese frisch verarbeitet oder eingefroren werden.

Gesundheit: Die Blüten des Holunders sollen eine harntreibende, schweißtreibende, antirheumatische, erweichende und hustenlindernde Wirkung haben. Die Früchte die Wurzeln sollen reinigend, abführend und fiebersenkend wirken.
Holunderwein soll gegen Rheuma, Asthma und Gicht und Holundersaft gegen Erkältungskrankheiten, Rheuma und Nervenschmerzen helfen. Die Beeren können zu Haarspülungen genutzt werden.

Küche: Die reifen Beeren des Holunders werden zur Bereitung von Marmeladen, Gelees, Säften, Kuchen, Süßigkeiten und Pfannkuchen verwendet. Sie sind auch Bestandteil einiger Weißweine. Sehr schmackhaft sind in Backteig getränkte und anschließend ausgebackene Blütendolden. Die Blütendolden werden auch zum Ansetzen von Bowlen und Erfrischungsgetränken genutzt. Vorsicht! Die reifen Beeren dürfen nicht roh verzehrt werden. Sie sind giftig und können Erbrechen und Übelkeit verursachen.

Werbung


Zurück zur Wildkräuter Übersicht

Wildkräuter Lexikon

Wildkräuter Lexikon
Wildkräuter gedeihen auf Wiesen, Äckern, Schutthalden, Wäldern, Flussauen oder an Wegrändern. Wildkräuter Lexikon von A bis Z. 
Weiterlesen...

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass die hier angegebenen Informationen keinerlei Heilaussagen darstellen, sondern lediglich informativen Charakter aufweisen. Weiters sollten Sie beim Sammeln bzw. Verzehr von Wildkräutern unbedingt darauf achten, dass in der Natur auch zahlreiche ungenießbare und giftige Pflanzen wachsen.


Kräutertipps

Buchtipp

Kräuterhandbuch für Mutter und Kind

Kräuterhandbuch für Mutter und Kind
Ein neues Kräuterhandbuch für Wohlbefinden von Mutter & Kind. Gertrude Messner, Kräuterbäuerin und Autorin, vereint in dem neuen Buch "Kräuterhandbuch für Mutter und Kind" lang gepflegtes Kräuterwissen- 
Weiterlesen...

Dumonts kleines Kräuterlexikon

Dumonts kleines Kräuterlexikon
Ein übersichtlicher Ratgeber der Kräuter von A-Z beschreibt. Dieses kleine handliche Lexikon aus der Serie "Dumonts kleines ... Lexikon" ist für jeden gesundheitsbewussten Hobbykoch... 
Weiterlesen...

Noch mehr Kräutertipps

Kräutertipps für die Küche

Kräutertipps für die Küche
Kräuter bringen ein sonniges Aroma in fast jede Speise. Alleine aus diesem Grund sollten Sie die folgenden Tipps wirklich beachten, damit Sie das Beste aus jedem Kraut herausholen. 
Weiterlesen...

Wildkräuter Lexikon

Wildkräuter Lexikon
Wildkräuter gedeihen auf Wiesen, Äckern, Schutthalden, Wäldern, Flussauen oder an Wegrändern. Wildkräuter Lexikon von A bis Z. 
Weiterlesen...

Küchen-Kräuterlexikon

Küchen-Kräuterlexikon
Frische Kräuter schmecken nicht nur gut sondern sind auch gesund. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter. 
Weiterlesen...

Tipps zum Schmökern

Kräuter...

A-Z

A-Z
Alle Rezepte in alphabetischer Reihenfolge. Rezepte suchen und finden von A bis Z. Alle ISSGesund Rezepte übersichtlich zum Stöbern. 
Weiterlesen...

Zutaten

Zutaten
In dieser Rezepte-Kategorie werden die besten Rezepte nach Zutaten gelistet. So kann man Vorräte sinnvoll nutzen. 
Weiterlesen...

Themen

Themen
In dieser Rezepte-Kategorie werden die besten Rezepte nach Themen gelistet. So finden Sie leicht das passende Rezept. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.