Brot selber backen

Brotbacken ist gar nicht so schwer! Mit dieser Anleitung ist Brotbacken wirklich einfach. Mit dieser Anleitung lernen Sie nicht nur, wie man unkompliziert Sauerteig heranzieht, sondern auch wie man vollwertiges Vollkornbrot mit Sauerteig bäckt. Selber Brot backen ist kreativ und macht Spaß. Und das Tolle daran ist, dass sich des Ergebnis sehen oder besser schmecken lassen kann. Los geht’s!

Der Ablauf wie sie Brot selber backen können und auf was sie achten müssen!

Brotbacken die Grundlagen

Brotbacken die Grundlagen

Der Beginn: Gut zu wissen Brotbacken hat eine jahrtausende alte Tradition, besonders seit jener Zeit, als man begann Brot mit [...]
Brotbacken das Mehl

Brotbacken das Mehl

Die Mehlsorten – eine kleine Mehlkunde Mehl ist der Hauptbestandteil von Brot. Deshalb ist der richtige Umgang mit dem Mehl [...]
Brotbacken - Einkaufsliste

Brotbacken - Einkaufsliste

Brotzutaten Brot besteht zwar hauptsächlich aus Mehl und Wasser, doch braucht man noch einige andere Zutaten, um ein richtig schmackhaftes [...]
Brotbacken - das Brotgewürz

Brotbacken - das Brotgewürz

Brotgewürz – gschmackig und herzhaft Als das Brot „erfunden“ wurde, bestand es meist tatsächlich nur aus Mehl und Wasser. Doch [...]
Brotbacken - der Sauerteig

Brotbacken - der Sauerteig

Sauerteig – Die Triebkraft des Brotes Sauerteig ist das Treibmittel für luftig, lockeres Sauerteigbrot. Besonders Vollkornbrote brauchen die Kraft des [...]
Brotbacken - Grundteig

Brotbacken - Grundteig

Brotbacken mit Sauerteig findet in zwei Stufen statt. Zuerst bereitet man am Vorabend einen Grundteig zu, der über Nacht (ca. [...]
Brotbacken - Hauptteig

Brotbacken - Hauptteig

In der Früh ist Backzeit! Nach circa 12 Stunden ist der Grundteig fein durchsäuert und leicht aufgegangen. Jetzt ist der [...]
Brotbacken - Step by Step

Brotbacken - Step by Step

Jetzt wird es heiß! Nachdem der Brotteig seine Ruhezeiten genossen hat, muß das Brot nun endlich gebacken werden. Damit das [...]
Brotbacken - Backablauf

Brotbacken - Backablauf

Einfacher als es aussieht – der Brotbackablauf 9 Lektionen dazu noch einige verschiedene Rezepte – da kommt man doch leicht [...]

Ein paar Brot Rezepte die sie gleich selber machen können

5-Korn-Brot Rezept

5-Korn-Brot Rezept

Ein herzhaftes Fünf-Korn-Brot zum selber Backen. Dieses 5-Korn-Brot-Rezept ist lecker knusprig und flaumig zugleich. Der Ballaststoffanteil ist aufgrund der Beimengung [...]
Sonnenblumenkern Brot Rezept

Sonnenblumenkern Brot Rezept

In diesem herrlich duftenden Brot steckt die ganze Kraft der Sonne drinnen. Die herzhaft aromatischen Sonnenblumenkerne veredeln den Brotteig zu [...]
Dinkel Baguette Rezept

Dinkel Baguette Rezept

Ein nicht ganz schnelles Baguette Rezept, dafür aber besonders knusprige und leckere Baguettes. Dem Baguette-Teig muß genügend Zeit gegeben und [...]
Karotten-Brot Rezept

Karotten-Brot Rezept

Karotten-Brot ist herrlich saftig und schmeckt fein würzig. Die Karotten verleihen daher dem Brot nicht nur seine guten Geschmack, sondern [...]
Weizen Vollkornbrot Rezept

Weizen Vollkornbrot Rezept

Ein schnelles Weizenvollkornbrot-Rezept mit Sauerteig. Als Triebmittel wird Sauerteigextrakt und Trockenhefe verwendet. Dieses Weizenvollkornbrot ist herrlich luftig, mit lockerer Krume [...]