Brotbacken - Zubehör - Lektion 2

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Lektion 2 - Backutensilien

Zubehör

Zubehör
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Gleich vorweg - große Anschaffungen um Ihr erstes Brot selbst zu backen sind gar nicht von Nöten. Im Gegenteil: Fast alle notwendigen Utensilien finden sich garantiert in Ihrem Haushalt. Trotzdem sollen hier die notwendigsten Küchenutensilien erwähnt werden, da man sich damit die Arbeit rund ums Brotbacken sehr erleichtern kann.

Brotbacken ist keine Kunst die nur Bäckern mit teuren Backgeräten vorbehalten ist. Mit einigen Tricks werden Sie Ihre im Haushalt üblichen Gerätschaften so gut in den Griff bekommen, dass Sie eine richtige Heimbäckerei eröffnen.

Teigknetmaschine - ist diese notwendig?

Als künftiger Heimbäcker werden Sie sich zuerst einmal die Frage stellen, ob eine richtige Teigknetmaschine notwendig ist. Bekanntlich sind diese ziemlich teuer. Vorerst einmal werden Sie diese nicht benötigen. Das Teigkneten geht von Hand wunderbar und hat auch noch den Vorteil, dass Sie durch Ihre Körperwärme den empfindlichen Teig während des Knetvorganges warm halten und Sie tun Ihren Muskeln und Finger sogar was Gutes.

Natürlich, wenn Sie dann regelmäßig jede Woche oder öfter Ihr eigenes Brot backen, lohnt sich die Anschaffung einer Teigknetmaschine. Dazu eignet sich am besten gleich eine Küchenmaschine, denn die kann dann auch in anderen Bereichen ganz gute Dienste leisten.

Da jedoch der Brotteig ein sehr schwerer und fester Teig ist, muß diese Küchenmaschine eine genügend hohe Leistung erbringen, um die Maschine nicht zu beschädigen.

Teigschaber, Rührschüssel und Co

Küchenwaage

Küchenwaage
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Teigschaber: Der Teigschaber ist ein billige aber überaus wertvolles Küchengerät. Denn mit diesem kann man Schüsseln ausschaben, Mehl zusammenschaufeln und vieles mehr!

Plastikrührschüssel: Eine Kunststoffrührschüssel ist unbedingt notwendig. Denn diese wird dazu verwendet, den Teig ruhen bzw. gehen zu lassen.

Küchenwaage: Die Küchenwaage sollte eine möglichst genaue Skala zum Ablesen des Gewichtes haben. Am besten eignen sich sogenannte Digitalwaagen, denn diese wiegen meist auf Gramm genau. Das ist besonders wichtig, damit die Zutaten genau in der richtigen Menge abgewogen werden können.

Sprühgefäß: Ein Sprühgefäß ist ideal fürs Besprühen des Brotes, damit dieses eine schöne Rinde erhält. Hiezu eignet sich eine ganz normaler Pflanzensprüher, der mit frischem warmen Wasser gefüllt wird.

Einkochglas

Einkochglas
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Einkochglas: Ein Einkochglas oder ein ähnliches Gefäß mit Deckel ist für die Aufbewahrung des Sauerteiges im Kühlschrank sehr wesentlich. Das Einkochglas eignet sich dafür besonders gut, weil es nicht luftdicht verschließt.

Kleine Kunststoffbehälter: Diese kleinen Helferlein haben Sie garantiert zu Hause. Die Behälter brauchen Sie, damit Sie kleine Mengen an Brotgewürz, Sesamkörnen, Leinsamen oder dergleichen luftdicht aufbewahren können.

Meßbecher: Ein Meßbecher ist wichtig für das Abmessen der Flüssigkeit. Da Brot aus einem großen Anteil an Wasser besteht, leistet der Meßbecher seine guten Dienste fürs genaue Abmessen.

Backformen

Brotbackform

Brotbackform
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Backformen sind notwendig, damit das Brot seine Form bekommt. Geübte Bäcker brauchen in Bäckereien keine Formen, das wäre ja auch viel zu kompliziert. Doch im Haushalt werden Sie unbedingt eine Backform benötigen. Vorallem hilft die Backform auch dann, wenn einmal der Teig ein wenig zu weich ist - sonst würde ja das Brot zu einem Fladen auseinanderlaufen. Die richtige Backform ist damit ein wichtiger Helfer für den Hobbybäcker.

Besonders geeignet ist eine Römertopf-Form, wie diese am Bild abgebildet ist. Die Rezepte sind im Speziellen auf diese Form ausgelegt.

Die Römertopf-Form (aus beschichtetem Metall) hat gleich mehrere große Vorteile: Einerseits erhält das Brot eine symetrische Form. Das Aufschneiden fällt dann wesentlich leichter und Sie haben immer gleich große Brotscheiben. Der zweite große Vorteil ist der, dass man das fertig gebackene Brot nach dem Auskühlen gleich in dieser Form aufbewahren kann. Durch die Struktur der Römertopf-Form bleibt darin das Brot sehr lange genießbar!

Falls Sie keine Römertopf-Form zur Hand haben, können Sie auch normale Kastenformen verwenden. Bei regelmäßigem Brotbacken sollten Sie sich jedoch die Anschaffung einer Römertopf-Form überlegen, da Sie sich damit einiges an Arbeit erleichtern. Die Römertopf-Formen gibt es im gut sortierten Haushaltsfachhandel. Hier sollten Sie aber zu einem beschichteten Metallmodell greifen, da diese sehr hitzebeständig sind.

Hier weiterlesen - Lektion 3


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