Helles Weizenbrot mit Ölsaat

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Helles Weizenbrot mit Ölsaat- einfaches Rezept

Helles Weizenbrot

Helles Weizenbrot
mit Ölsaat-Körnern © ISSGesund.at

Ein leichtes und lockeres Weizenbrot mit knusprigen Ölsaat-Körnern. Dieses fein-krumige, helle Weizenbrot schmeckt nicht nur als Beilage zu Hauptgerichten gut, sondern auch einfach mit ein wenig Butter und frisch geschnittenem Schnittlauch herrlich. Die Zubereitung dieses Weizenbrotes ist sehr einfach und wird auf Basis von Sauerteigextrakt (gibts im Naturkostladen) und mit Trockenhefe gebacken. Das vereinfacht die Teigzubereitung und macht es zu einem Easy-Rezept.

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Zutaten

Zutaten für ein Krustenbrot ca. 800 g
180 g Weizenvollkornmehl
370 g Weizenmehl glatt (Auszugsmehl)
40 g Ölsaat-Mischung (gibts im Naturkostladen)
9 g Trocken-Backhefe (in Bioqualität)
15 g Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverförmig - gibts im Naturkostladen)
300 ml warmes Wasser
75 ml Sodawasser
1 TL Honig
10 g Meersalz
5 g Brotgewürz gemahlen

Zubereitung

Teigzubereitung:
1.) Das Mehl, die Trockenhefe, den Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen.
2.) Das Salz und die Gewürze dazugeben und vermengen.
3.) Die Ölsaat-Mischung dazugeben und vermengen.
3.) Die Teigknetmaschine einschalten und das lauwarme Wasser, Sodawasser und Honig einlaufen lassen.
4.) Den Teig gut durchkneten lassen (ca. 10 Minuten) oder mit dem Handmixer (Knethaken) durchkneten.
5.) Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals mit den Händen gut durcharbeiten (ca. 5 Minuten).

Ruhezeiten & Backvorgang:
1. Ruhezeit - ca. 70 Minuten (der Teig sollte sein Volumen um zwei Drittel vergrößern).
Den Teig nach der 1. Ruhezeit gut durchkneten.
Den Teig kugelähnlich formen, gut mit Mehl stauben und auf einem Blech ruhen lassen.
2. Ruhezeit - ca. 50 Minuten (der Teig sollte sein Volumen circa ein Drittel vergrößern).
Danach das Brot mit warmen Wasser besprühen und backen.

Backtipp:
Ins vorgeheizte Backrohr eine schale kochend heißes Wasser stellen. Für eine lecker-knusprige Rinde das Brot vor dem Backen und während dem Backen mehrmals mit Wasser besprühen. Backzeit circa 40 Minuten bei 180° im Heißluftofen, dann noch ca. 10 Minuten im heißen Rohr ruhen lassen und auf einem Gitter auskühlen.


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