5-Korn-Brot Rezept
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Fünf-Korn-Brot
Ein herzhaftes Fünf-Korn-Brot zum selber Backen. Dieses 5-Korn-Brot-Rezept ist lecker knusprig und flaumig zugleich. Der Ballaststoffanteil ist aufgrund der Beimengung von 5-Korn-Flocken ziemlich hoch, was dieses Brot als ideales Frühstücks- oder Jausenbrot macht. Die Zubereitung dieses Brotes ist genauso einfach wie die Zubereitung von normalen Hefeteig. Die Zugabe von Sauerteigextrakt in Bioqualität macht den feinen Brotgeschmack aus und lässt die Krume des Brotes richtig flaumig werden.
Fünf-Korn-Brot
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 340 g Weizenmehl Auszugsmehl
  • 50 g 5-Korn-Flocken gibt's im Bioladen
  • 15 g Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverförmig - gibts im Naturkostladen)
  • 9 g Trocken-Backhefe in Bioqualität
  • 375 ml Wasser warm
  • 9 g Meersalz
  • 6 g Brotgewürz grob gemahlen
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 340 g Weizenmehl Auszugsmehl
  • 50 g 5-Korn-Flocken gibt's im Bioladen
  • 15 g Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverförmig - gibts im Naturkostladen)
  • 9 g Trocken-Backhefe in Bioqualität
  • 375 ml Wasser warm
  • 9 g Meersalz
  • 6 g Brotgewürz grob gemahlen
Fünf-Korn-Brot

Anleitungen

Teigzubereitung:
  1. Das Mehl, die Trockenhefe, den Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen.
  2. Das Salz und die Gewürze dazugeben und vermengen.
  3. 5-Korn-Flocken dazugeben und vermengen.
  4. Die Küchenmaschine einschalten und das lauwarme Wasser einlaufen lassen.
  5. Den Teig gut durchkneten lassen (ca. 10 Minuten) oder mit dem Handmixer (Knethaken) durchkneten.
  6. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals mit den Händen gut durcharbeiten (ca. 5 Minuten).
Ruhezeit & Backvorgang:
  1. Ruhezeit - ca. 60 Minuten (der Teig sollte sein Volumen um zwei Drittel vergrößern).
  2. Den Teig nach der 1. Ruhezeit gut durchkneten.
  3. Den Teig kugelähnlich formen, gut mit Mehl stauben und auf einem Blech ruhen lassen.
  4. Ruhezeit - ca. 50 Minuten (der Teig sollte sein Volumen circa ein Drittel vergrößern).
  5. Danach das Brot mit warmen Wasser besprühen und backen.

Rezept Hinweise

Backtipp: Ins vorgeheizte Backrohr eine schale kochend heißes Wasser stellen. Für eine lecker-knusprige Rinde das Brot vor dem Backen und während dem Backen mehrmals mit Wasser besprühen. Backzeit circa 50 Minuten bei 180° im Heißluftofen, dann noch ca. 10 Minuten im heißen Rohr ruhen lassen und auf einem Gitter auskühlen.

Zusätzliche nützliche Links zu diesem Rezept: