Brotbacken - Beginn - Lektion 1

Werbung

Lektion 1 - Gut zu wissen

Frisches selbstgebackenes Brot

Frisches selbstgebackenes Brot
© ISSGesund.at

Brotbacken hat eine jahrtausende alte Tradition, besonders seit jener Zeit, als man begann Brot mit Triebmitteln (wie Sauerteig) luftig und locker aufgehen zu lassen, damit die Krume und Kruste richtig fein werden.

Doch Brotbacken blieb lange nicht nur dem Bäckergewerbe vorbehalten - auch am Lande hat man mehrmals in der Woche Brot gebacken, denn Brot war damals das Grundnahrungsmittel schlechthin. Leider verlor man aber im Zuge der Industrialisierung die Gedanken daran, selbst Brot zu backen und das Brot kam immer mehr aus riesigen industriellen Brotbackfabriken.

Doch Brotbacken ist einfacher als man denken würde - es ist zwar eine Kunst richtig feines Brot zu backen, aber es ist nicht schwer! Dieser neue online Brotbackkurs ist eine Step-by-Step-Anleitung vom Sauerteig bis zum fertig gebackenen Brot.

Sauerteig - Grundvoraussetzung für gutes Brot

Das Herz des Brotes ist das Mehl, der daraus entstehende Sauerteig und der Teig, der dann aus mehreren Zutaten zusammengestellt wird.

Sauerteig ist die Grundvoraussetzung für ein geschmackig gutes Brot. Nur Hefe oder Backhefe alleine reicht nicht aus, um ein luftig, lockeres Vollkornbrot zu backen. Daher muß besonders der Herstellung des Sauerteiges eine gewisse Aufmerksamkeit geschenkt werden.

Einmal hergestellt leistet dieser dann für lange Zeit bei guter Pflege seine Dienste, denn natürlicher Sauerteig bleibt lange lebendig. Zusammen mit der Kraft der Hefe kann man damit sehr einfach und schnell richtig luftige Brote backen.

Brotbacken - mit Liebe und Gefühl

Brotteig

Brotteig
© ISSGesund.at

Zum Brotbacken muß man sich Zeit nehmen. Das ist natürlich wie bei jedem anderen Hobby. Doch der Zeitaufwand für das Brotbacken hält sich in Grenzen, wenn man die notwendigen Arbeiten richtig einteilt. Am Ende der Lektionen gibt es als Draufgabe noch einen Zeitüberlick über die einzelnen Tätigkeiten. So werden Sie ganz leicht jede Woche aufs Neue das Brot frisch backen. Nach einer gewissen Einübungsphase, gelingt Ihnen dann sogar jede Woche eine neue, abwechslungsreiche Sorte.

Eine gewisse Liebe zum Detail sollte natürlich nicht fehlen. Aber wenn erst einmal das erste Brot im Rohr steckt und sich ein herrlicher Bäckereiduft durch Ihre Küche und Wohnung streicht, dann wird Sie schneller als Sie denken das Brotbackfieber erwischt haben. Nichts ist leckerer als eine Scheibe vom frisch gebackenen, selbst hergestellten Brot.

Grundrezept für viele Sorten

Der Clou bei diesem Kurs ist, dass die Rezeptur einerseits so einfach wie möglich gestaltet wurde, sodass jeder ganz leicht diese nachmachen kann. Andererseits kann diese Grundrezeptur beliebig oft und abwechslungsreich variiert werden. Aus einem Grundteig kann man ganz leicht dutzende verschiedene Brotsorten mit verschiedenen Mehlsorten und Zutaten herstellen.

Aus Fehlern lernt man

Am Ende der Lektion 7 werden Sie ganz leicht das erste Brot selbst backen können. Fehler können natürlich passiere. Meist stammen diese von schlechter Mehlqualität oder anderen Flüchtigkeitsfehlern, die man besser vermeiden sollten. Dazu wird es eine FAQ-Liste geben, die die wichtigsten Fehler und Fragen beantwortet. Vielleicht gelingt das erste Brot gar nicht so perfekt wie Sie es sich gewünscht haben. Aber kein Meister ist noch vom Himmel gefallen. Übung macht den Meister!

Viel Spaß mit dem online Brotbackkurs wünscht ISSGesund!

Hier weiterlesen - Lektion 2

Die Lektionen 1 bis 10 im Überblick...

Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Brot Rezepte & Tipps...

Brotbackautomat Rezepte

Brotbackautomat Rezepte
Brotbacken mit diesen leichten Brotbackautomat Rezepten. Einfache und leckere Brote aus dem Brotbackautomaten. Mit Tipps! 
Weiterlesen...

Brot Rezepte

Brot Rezepte
Brot Rezepte einfach zum Nachbacken. Mit diesen Brot Rezepten ist Brot backen wirklich einfach. 
Weiterlesen...

Brotbackbücher

Brotbackbücher
Frisches, selbstgebackenes Brot duftet herrlich und schmeckt meist fantastisch. Für das beste Gelingen stellen wir Ihnen hier die besten Bücher rund um das Thema Brotbacken vor. 
Weiterlesen...

Küchenlexikon

Küchenlexikon
Küchenlexikon, Kochlexikon, Fachbegriffe rund ums Kochen, Kochglossar. Hier erfahren Sie Erklärungen zu den wichtigesn Fachbegriffen der Küche. 
Weiterlesen...

Alle Brotrezepte zum Blättern

Alle Brotrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Brotrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Brotrezept für jeden Anlaß! Brotrezepte einfach Durchblättern. 
Weiterlesen...

Online Kurs Brotbacken

Online Kurs Brotbacken
Der Online-Brotbackkurs - die Übersicht. Alle Lektionen auf einen Blick. Brot backen leicht gemacht. 
Weiterlesen...

Brötchen Rezepte

Brötchen Rezepte
Brötchen Rezepte, Gebäck, Weckerln, Semmeln, Kornspitz und vieles mehr. Tipps und Brötchen Rezepte für die leckersten selbstgebackenen Brötchen. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.