Brot aus dem Backautomaten

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Einfach, schnell und köstlich

Im Handumdrehen frisches Brot einfach selber backen ohne viel Aufwand und Mühe? Mit einem Backautomaten für Brot ist das jedenfalls möglich und keine Zauberei mehr. Der Brotbackautomat nimmt einem die gesamte Arbeit ab, die normalerweise mühsam händisch erledigt werden muß und auch sehr zeitintensiv sind.

Der richtige Automat

Im guten Fachhandandel oder auch in spezialisierten Onlineshops für Brotbackautomaten sind verschiedene unterschiedliche Modelle erhältlich. Alle haben eines gemeinsam, der Backablauf wird damit automatisiert. Einfach Zutaten einfüllen, Programm wählen und den Backvorgang starten. Nach einiger Zeit kann das fertige Brot entnommen werden. Unterschiede bei den verschiedenen Modellen sind natürlich in Material, Größe, Programmvielfalt und Programmierfähigkeit zu finden.

Die Größe

Mit den meisten Backautomaten lassen sich etwa 500 g und 700 g schwere Brote backen. Je nachdem wie groß Ihre Familie ist, sollten Sie beim Kauf eventuell auf die Größe achten. Mit einem größeren Automaten sind normalerweise natürlich auch leichtere Brote herstellbar.

Die Programme

Alle Brotbackautomaten haben verschiedene, fix eingebaute Backprogramme, die jeweils auf unterschiedliche Rührzeiten, Gehzeiten und Backzeiten abgestimmt sind. Auch die Krustenbräunung kann bei vielen Geräten manuell eingestellt werden. Teurere Modelle haben den Vorteil, dass man eigene Programme erstellen kann, die man manuell auf sein spezielles Rezept abstimmen kann. Wirklich notwendig ist diese Funktion jedoch erfahrungsgemäß nicht. Alle Rezepte für den Brotbackautomaten die Sie auf ISSGesund.at finden, werden mit einem einfachen Standardprogramm gebacken.

Material und Bedienungskomfort

Je nachdem wieviele Brote Sie backen möchten, sollten Sie schon beim Kauf auf die Qualität und die Ausführung des Gerätes achten. Backen Sie nur einmal in der Woche ein Brot, wird ein günstiges Gerät wahrscheinlich ausreichen. Für tägliche Backvorgänge über einen längeren Zeitraum sollte man dann doch eher auf ein besser verarbeitetes Gerät zurückgreifen.

Was den Bedienungskomfort betrifft, so haben fast alle Geräte gemeinsam, dass sich der Knethaken in der Backwanne unten befindet und dieser während des Backvorgangs dort verbleibt. Nach dem Entnehmen des gebackenen Brotes, kann dieser kleine Knethaken entfernt werden. Allerdings gibts es hier natürlich kleine Unterschiede.

Pflege

Für welchen Backautomaten Sie sich auch immer entscheiden, eines ist wichtig: die richtige Pflege. Dazu gehört, dass der Automat nach jedem Backvorgang entsprechend der Bedienungsanleitung gereinigt wird. Bei manchen Modellen können die Teile im Geschirrspüler gewaschen werden. Aus der Erfahrung heraus reicht es jedoch, wenn man alle Teile feucht abwischt und den Backbehälter gut mit kaltem Wasser spült.

Vergleichstabelle einiger Brotbackautomaten: www.brotbackautomaten-test.de
Weitere Infos zu Brotbackautomaten: de.wikipedia.org/wiki/Brotbackautomat

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